Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

loi de beer-lambert

Posté par
ryry
03-12-11 à 19:18

bonjour j'aimerais savoir ce qui faut faire quand on nous demande quel est la relation numérique entre l'absorbance et la concentration de la solution X à max ?
mais j'ai mis : A=kc. mais je sais pas si c'est bon.

Posté par
coriolan
re : loi de beer-lambert 04-12-11 à 11:59

C'est plutôt une relation littérale
Elle  exprime le fait que l'absorbance est proportionnelle à la concentration de la solution,k étant le coefficient de proportionalité

Posté par
ryry
re 04-12-11 à 13:00

a ok merci .
et il faut absolument que ce soit une droite la courbe pour déterminer la concetration grace a l'absorbance ??

Posté par
coriolan
re : loi de beer-lambert 04-12-11 à 14:15

sans aucun doute ,A=k*C  est l'équation de la  droite A=f(C).
Cependant ,si on fait des mesures de A en fonction de C ,il y a une dispersion des points due surtout aux erreurs sur la préparations des solutions  aussi au fait que A=k*t n'est vérifié que pour des solutions suffisamment diluées.
Souvent on trouve A=k*C +b c'est à dire que la droite ne passe pas par 0.Cela est souvent  dû à un mauvais étalonnage du spectrophotomètre

Posté par
ryry
re 04-12-11 à 19:07

parce que en faite j'ai un exercice ou il y a une courbe qui n'est pas du tout une droite , ils nous donne la concentration molaire et il dise de trouver le coefficient directeur K à =530 nm donc la je me reporte à mon graphique je regarde l'absorbance à =530nm et la je fait A=CK ou non (parce que ce n'est pas une droite).

Posté par
coriolan
re : loi de beer-lambert 04-12-11 à 19:44

Si j'ai bien compris ,la courbe n'est pas une droite ...
Si on te demande de calculer le coefficient directeur de cette courbe en un point,il faut calculer le coefficient directeur de la tangente en ce point



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !