Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Loi d'Ohm et effet Joule

Posté par
Caribbean-Blue
16-04-09 à 23:44

Bonjour , j'ai juste un petit problème de compréhension . Merci d'avance.

La puissance électrique d'une ampoule est de 15,0 w pour une tension à ses bornes de 12,0 v.

1.Quelle est la convention choisie pour la tension aux bornes de l'ampoule ? ( c'est là que je bloque , sur convention ? et je ne sais pas si cela m'empêche de continuer l'exercice)

2.Calculer l'intensité I du courant circulant dans le filament de l'ampoule.

3. Quelle est dans ces conditions la valeur de la résistance électrique en R du filament ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Loi d'Ohm et effet Joule 17-04-09 à 08:36

Boujour

1. Je ne vois pas trop l'intérêt de cette question.

2. Applique la formule P=U.I => I=P/U = ...

3. La résistance R de la lampe dissipe une puissance par effet Joule :
Pr = R.I2 => I=

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Loi d'Ohm et effet Joule 17-04-09 à 09:33

Salut!

1) convention récepteur

Posté par
gbm Webmaster
re : Loi d'Ohm et effet Joule 17-04-09 à 09:36

Salut Shadow , c'est si évident ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Loi d'Ohm et effet Joule 17-04-09 à 10:37

Oui, mais bon... C'est justement tellement évident que...

Posté par
gbm Webmaster
re : Loi d'Ohm et effet Joule 17-04-09 à 10:44

... j'aurais du le mettre c'est vrai.
Au temps pour moi
_________________________________________

Il y a des fois des questions qu'on pose à des élèves de 1ère que je trouve consternantes.
Remarque, ça leur fait une petite révision du cours...

Posté par
J-P
re : Loi d'Ohm et effet Joule 17-04-09 à 11:02

1)

Il est évident que l'ampoule est un récepteur, mais cela n'impose en rien qu'on soit obligé (même si c'est mieux) de choisir sur le schéma les sens de la tension et du courant avec cette convention de récepteur pour la lampe.

Pour pouvoir répondre, il faut avoir le schéma sous les yeux avec les sens choisis indiqués de la tension aux bornes de la lampe et du courant la traversant.

Posté par
J-P
re : Loi d'Ohm et effet Joule 17-04-09 à 11:23

Pour compléter le sens de ma réponse précédente.

Supposons un condensateur.
Dans un premier temps on le charge par un générateur de tension ou de courant. Le condensateur est alors un récepteur.
Dans un second temps, on commute par exemple un interrupteur est on décharge ce même condensateur dans une résistance.
Le condensateur est dans cette phase devenu générateur.

Cependant, si on étudie ce circuit, on fixe une fois pour toute le sens de la tension et du courant pour le condensateur.
Alors faut-il choisir une convention récepteur ou bien générateur pour ce condensateur ?

Il y a une confusion générale entre ce qu'est un composant (récepteur ou générateur (ou bien tantôt l'un, tantôt l'autre comme dans l'exemple) et le sens des tensions et courants choisis comme positifs sur un schéma.

Dans la plupart des circuits, autres que simplistes, les composants peuvent changer de nature (récepteur ou générateur) en cours de fonctionnement et donc on ne peut pas choisir des sens de tension et de courant en fonction de la nature (changeante) du composant.

Exemple concret:
Dans un circuit oscillant (RL), l'énergie passe par moment du condensateur vers l'inductance (le C est alors générateur et le L récepteur) et par moment, l'énergie passe de l'inductance vers le condensateur. (le C est alors récepteur et le L générateur).
Alors que prendre comme convention pour les tensions et courants du C et du L ? générateur ou récepteur.

Réponse:

La question ne ne pose pas.

On choisis n'importe quels sens positifs pour tous les courants et tensions du circuit, en ne tenant pas compte de la nature des composants, et une fois ces sens choisis (quels qu'ils soient), on ne peut plus les changer et on écrit toutes les équations du circuit à partir de là.

Mais c'est dur à faire rentrer dans l'esprit des gens (et même dans celui de beaucoup de profs, malheureusement).
  

Posté par
J-P
re : Loi d'Ohm et effet Joule 17-04-09 à 11:25

Et rezut pour mon orthographe.

Posté par
gbm Webmaster
re : Loi d'Ohm et effet Joule 17-04-09 à 11:59

Merci J-P pour ces précisions

Posté par
Caribbean-Blue
re : Loi d'Ohm et effet Joule 17-04-09 à 17:05

Merci beaucoup pour toutes les explications.

Posté par
Kaela
re : Loi d'Ohm et effet Joule 17-04-09 à 17:08

Merci pour cet éclaircissement J-P , je n'ai pas encore vu ce chapitre mais avec ceci j'ai hâte .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Loi d'Ohm et effet Joule 17-04-09 à 22:08

Merci J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !