Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

loi d'ohm

Posté par
gwadanet
15-01-16 à 08:48

Bonjour,
j'ai un exercice à faire sur la loi d'ohm et je ne comprends rien ! pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?
Enoncé :
Un générateur de tension maintient entre ses bornes une tension UPN=12V.
Il débite un courant I=120mA dans la branche principale du circuit. Ce
générateur est relié à 4 conducteurs ohmiques dans le montage ci-contre.
On donne les valeurs des résistances des conducteurs ohmiques : R1=40Ω,
R3=60Ω et R4=30Ω.

J'ai d'abord calculé i1 :
Upn = Upa = 12V
Upa = R1.U1
Upa = 12/40
Upa = 0.3 A

3a) Quelle relation existe t'il entre i1, i3 et i4
i1 = i3+i4
3b) Calculer i3 en fonction de i4, R4 et R3
je ne comprends pas car nous n'avons pas i4 ?
c) Montrer que i4 peut s'écrire i4 = R3.i1 / R3+R4
je ne comprends pas non plus
d) calculer i4 ?

4) calculer Ubn et en déduire R2 :
Peut on dire que Upa = U bn ?

loi d\'ohm

Posté par
Pirho
re : loi d'ohm 15-01-16 à 09:39

Bonjour,

est-ce bien ton schéma?  

Que vaut R2?

loi d\'ohm

Posté par
gwadanet
re : loi d'ohm 15-01-16 à 09:54

oui c'est bien mon schéma mais i = 120 mA avec i1 = 0.3 A (voir mon calcul )
Pour R2, on ne le connait pas, à la question 4, on doit calculer Ubn et en déduire R2.

Je dois en 1er calculer i3 en fonction de i4, R4 et R3

Posté par
Pirho
re : loi d'ohm 15-01-16 à 10:03

Le courant débité par le générateur est égal à i1 car c'est un circuit série.

Donc ton  calcul de i1 est faux.

Posté par
gwadanet
re : loi d'ohm 15-01-16 à 10:09

D'accord donc i1=120mA
donc 120mA = i3+i4
Pour R2 : on peut dire que Upa = -Ubn ? soit R2 = 40Ω
et comment calculer i3 en fonction de i4, R4 et R3 sans connaitre i4 ?

Posté par
J-P
re : loi d'ohm 15-01-16 à 10:36

Que de chinoiseries demandées pour arriver au but.

Z = R2 + 40 + (60*30)/(60+30) = 60 + R2 (ohms)

I1 = E/Z
0,12 = 12/(60+R2)
60+R = 100
R2 = 40 ohms

I3 + I4 = I1
60I3 = 30I4

I3 + I4 = 0,12
2.I3 = I4

I3 = 0,04 A (40 mA)
I4 = 0,08 A (80 mA)
-----
Par la méthode demandée :

Tu n'as pas à calculer i1 ... il est donné dans l'énoncé.
Ca c'est la première chose à comprendre avant de se lancer dans des calculs


3b)

R3.I3 = R4.I4
I3 = (R4/R3).I4

3c)
I3 + I4 = I1
I3 = (R4/R3).I4

(R4/R3).I4 + I4 = I1
(R4 + R3)/R3  * I4  = I1
I4 = R3.I1/(R3+R4)

3d)
I4 = R3.I1/(R3+R4)
I4 = 60* 0,12/(60+30)
I4 = 0,08 A (80 mA)

4)
E - R1I1 - R4I4 - Ubn = 0
Ubn = E - R1I1 - R4I4
Ubn = 12 - 40 * 0,12 - 30*0,08
Ubn = 4,8 V

Ubn = R2.I1
4,8 = R2 * 0,12
R2 = 40 ohms

On a donc R1 = R2 = 40 ohms.
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Posté par
gwadanet
re : loi d'ohm 15-01-16 à 10:48

JP : Je reprends tout çà calmement car c'est un exercice en vue d'un contrôle donc si je ne comprends pas vos calculs, je vous recontacte. merci beaucoup !

Posté par
Pirho
re : loi d'ohm 15-01-16 à 13:27

Salut J_P .

Comme d'habitude trop rapide pour moi.

Je crois que je ne vais plus beaucoup me "promener" sur l'île physique car Vanoise et toi êtes trop rapides pour moi.

Posté par
J-P
re : loi d'ohm 15-01-16 à 14:05

Salut Pirho,

Ce serait dommage.

Plus il y a de réponses, surtout si elles sont avec des différentes méthodes, plus c'est intéressant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !