Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Loi d'OHM

Posté par
hadjab
27-11-07 à 19:02

Bonjour à tous ..

Une bobine de cuivre est constituee de N=1000 spires circulaires de diametre 6,0 cm en fil de cuivre de 1,2 mm de diametre.
Quelle tension faut-il lui appliquer à 20°C pour qu'elle soit traversée par un courant d'intensité i=1,5A ?On donne :resistivité du cuivre à 0°C =1,6*10^-8 m; coefficient de température a= 4*10^-3°C^-1.
La dilatation du fil est négligeable.


u=i*R
R= * L/S
R=R0(1+a)

Voilà les formules que j'ai a disposition dans mon cours ,je ne vois pas laquelle utilisée pour repondre a l'énoncée ..
..et comment m'y prendre.
Je demande aucune réponse écrite mais je voudrais que quelqu'un m'explique par où commencée.

Merci de m'aidee ..

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi d'OHM 27-11-07 à 19:16

Bonjour,

1) Tu commences par la deuxième formule.
Tu connais la résistivité à 0 °C
Il faut calculer la longueur L du fil
Il faut aussi calculer la section S du fil

Tu connaîtras ainsi la résistance du fil à 0 °C

2) Tu continues avec la troisième formule.
Tu connais la résistance à 0 °C et le coefficient de température

Tu connaîtras ainsi la résistance du fil à 20 °C

3) Tu termines par la première formule.
Tu connais l'intensité et la résistance

Tu en déduiras la tension nécessaire

Posté par
hadjab
re : Loi d'OHM 27-11-07 à 19:41

Pour la longueur la formule est :

1000**d
donc
1000**1.2= 3769.9

Pour la section la formule est :

S= * d²/4
S= * 1.2²/4
S= * 0.36
S= 1.1

Et après celà si mais calcul sont bon comment je fais pour connaitre la resistance à 0°C ?

R=1.6*10^-8 *(3769/1.1)
R=5.4

Est-ce bon ?

Posté par
hadjab
re : Loi d'OHM 27-11-07 à 19:47

J'ai peut-etre compris
R0=5.4

R20=R0(1+a)
R20=5.4(1+..)

a= ??

Je ne vois pas ou trouvé cet info ..
Merci de m'aidee

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi d'OHM 27-11-07 à 19:53

Je ne peux pas corriger tes réponses car il n'y a pas d'unités. En physique pas d'unité = pas de résultat.

La résistance pour la température °C est R = R0(1 + a)

tu connais = 20 °C
tu connais aussi le coefficient de température a = 4.10-3 °C-1

Posté par
hadjab
re : Loi d'OHM 27-11-07 à 19:53

Je pense m'être trompée dans mes calculs ..
Si quelqu'un aurait de l'aide a me proposée je serai Tout oui =)

Posté par
hadjab
re : Loi d'OHM 27-11-07 à 19:59

Donc
R20=R0(1+a)
R20=5.4(1+4.10^-3*20)
R20=5.4(1+0.08)
R20=5.4*1.08
R20=5.8

Est-ce bon ?

Posté par
hadjab
re : Loi d'OHM 27-11-07 à 20:06

Et ensuite

u=i*R
u=1.5*5.4
u=8.1

La tension qu'il faut applique à 20°C est 8.1 A ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi d'OHM 27-11-07 à 20:09

Je pense que la longueur du fil est fausse (mais il n'y a pas d'unité)

Je ne sais pas si la section du fil est bonne parce qu'il n'y a pas d'unité

Je ne trouve pas comme toi pour les valeurs de résistance ni à 0 °C ni à 20 °C

Je répète que sans les unités il n'est pas possible de t'aider.

Posté par
hadjab
re : Loi d'OHM 27-11-07 à 20:25

Euh , en faite si je ne les ai pas misent c'est que je ne savait pas trop qu'elle unitée c'était ..

Si vous pouviez m'aidée ..
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !