Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

loi d additivité des tensions

Posté par walid37000 (invité) 12-04-06 à 22:01

Bonjour, je n'arrive paas a faire cette exercie pôurtant je me casse le tet est je trouve 12 A et ce n'est pas une reponse proposé merci de m'aider, je joint avec le dessin illustant le circuit. Choisir la bonne reponse et la justifier. La resistance R3 etant traversé par un courant de 1A, la tension Uab vaut
a)24 V
b)36V
c)48V

Ps) je ne sais pas si l'on voit tgres bien mais les chaque resistance vaut 12V (R1 la resistance du haut, R2 celle de doite et R3 celle de gauche. Merci

loi d additivité des tensions

Posté par Shadyfj (invité)re : loi d additivité des tensions 12-04-06 à 22:06

L'intensité parcourant R1 est de 2 ampères donc la tension à ses bornes est U = 24 V
La tension aux bornes de R3 est U = 12 V
La loi d'additivité des tensions nous dit donc que la tension Uab = 36 V
Sauf erreur.

Posté par walid37000 (invité)ok mais 12-04-06 à 22:11

stp tu pourrais tout me detauiller stp cat je comprend pas tout merci

Posté par Shadyfj (invité)re : loi d additivité des tensions 12-04-06 à 22:15

Dis moi précisément ce que tu n'as pas compris.
J'ai également répondu à ton deuxième exercice mais on est pas là pour faire tes devoirs. Tu devrais peut-être apprendre ton cours.

Posté par zazza (invité)re : loi d additivité des tensions 13-04-06 à 12:12

bonjour
Comme R2=R3  alors I(R2)=I(R3)=1A donc le courant qui traverse R1
          I(R1)=1+1
I(R1)=2A et U (R1)= R1*I(R1) soit 12*2=24V

Posté par walid37000 (invité)oui je sais mais 13-04-06 à 12:37

merci  zazza mais je comprend pour le 24V de R1, mais pour R2 eT R3 pourquioi tu dis que le courant qui traverse R2 est de 1 A alors que  R1 c'est de 2A
merci

Posté par Shadyfj (invité)re : loi d additivité des tensions 13-04-06 à 12:44

On sait que la tension aux bornes de R2 et R3 est la même.
Or ces résistances ont les mêmes valeurs donc d'après la loi d'Ohm U=RI
On a I(2) = U(2)/R2 = U(3)/R3 = I(3) = 1A
Ensuite la loi des noeuds nous dit que I(1) = I(2)+I(3) = 2*I(3) = 2A

Posté par zazza (invité)re : loi d additivité des tensions 13-04-06 à 12:51

on sait que I(R3)=1A donc U(R3)=R3*I(R3)=12V
or les 2 résistances sont en parallèle donc même tension
U(R2)=12V et U=RI donc I(R2)= 1A
la somme des 2 fait 2A qui traverse R1 donc U(R1)=R1*I(R1)=2*12=24

Posté par walid37000 (invité)Merci 13-04-06 à 22:26

je vous remercie tous pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !