Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

locomotives à vapeur...

Posté par
jacketmiche
13-04-16 à 14:08

besoins d'aide pour un petit exercice de physique... Je compte sur vous pour m'apporter vos connaissances...
Dans les locomotives, la vapeur d'eau qui actionne les pistons est formée lors du chauffage de l'eau liquide par combustion du charbon.
Données:
p(eau)=1g.ml
Eébullition(eau)=2260KJ.Kg
deltaEr=-393KJ.mol pour le carbone.
M(C)=12g.mol-1

Quelle masse de charbon est nécessaire pour faire 1km ?

Voila voila si quelqu'un pouvait me donner juste une piste...
Merci

Posté par
quarkplus
re : locomotives à vapeur... 13-04-16 à 16:06

Bonjour,
Manque une ( des ) donnée ( s)  .

Posté par
jacketmiche
re : locomotives à vapeur... 13-04-16 à 21:55

J'ai calculer l'énergie necessaire au changement d' état de 120L l'eau (271200kj)
J'ai aussi écris l'équation de combustion du carbone :
C+02···>CO2
Voila voila...
C'est mieux avec ces données en plus ?

Posté par
quarkplus
re : locomotives à vapeur... 14-04-16 à 07:35

Non, on tourne en rond avec l'eau et le carbone .
On ne sait rien sur la locomotive , à mon avis , il manque la consommation de vapeur  .

Posté par
jacketmiche
re : locomotives à vapeur... 14-04-16 à 09:18

On sait aussi que la locomotive consomme 120L d'eau au km et qu'il y a aucune perte d'énergie

Posté par
quarkplus
re : locomotives à vapeur... 14-04-16 à 09:39

La prochaine fois , merci de donner TOUTES les données au début   .

Posté par
jacketmiche
re : locomotives à vapeur... 14-04-16 à 10:39

C'est mon premier poste je ferai mieux la prochaine fois désolé...
Est il possible de faire la question avec toutes ces données ?

Posté par
quarkplus
re : locomotives à vapeur... 14-04-16 à 12:37

Nombre de moles de C  nécessaires pour  obtenir 271200 kJ   ?
A quelle masse de C  correspond ce nombre de moles  de C ?    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !