Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Livraison sur plan incliné

Posté par
gul_tanesi
25-11-10 à 21:16

Bonsoir,
je n'arrive pas a finir mon exercice et je voudrai que vous me corrigier les fautes si j'en ai =)

un livreur doit monter un colis de masse 60kg sur le plateau d'un camion. La hauteur di plancher par rapport au sol est h=1.5 m

1. le livreur soulève verticalement le colis a vitesse constante pour atteindre l'altitude du plancher?
  a) Faire un bilan des forces qui s'exercent sur le colis et determiner les valeurs.
  
-> isi j'ai ecrit \vect{P} le poids , \vect{R} la reaction de l'homme sur le colis, et \vect{F} la force constante

  b) calculer le travail de la force exercée par le livreur
-> alors la je ne suis pas sûr: (\vect{F}=\vect{F}.\vect{AB} mais on connais pas AB =S

2. Le livreur utilise un plan incliné et pousse le colis, à vitesse constante , parallèlement aux lignes de plus grande pente du plan incliné de longeur l= 3.0 m. Les frottements sont negligeables
   a) faire un bilandes forces s'exerçant sur le colis
-> je dirai force du poid , force de la reaction de l'homme sur le colis force constante

   b)Determiner la valeur de la force exercée par le livreur sur le colis.
-> aucune idée

   c) calculer le travail de la force necessaire pour hisser le colis sur le plateau du camion
-> aucune idée

   d) Comparer ce travail à celui de la question 1.
-> aucune idée

3. Pourquoi l'utilisation du plan incliné est-elle intéressante ?
-> aucune idée

Posté par
122155
re : Livraison sur plan incliné 26-11-10 à 09:19

salut
un livreur doit monter un colis de masse 60kg sur le plateau d'un camion. La hauteur di plancher par rapport au sol est h=1.5 m

1. le livreur soulève verticalement le colis a vitesse constante pour atteindre l'altitude du plancher?
  a)  bilan des forces qui s'exercent sur le colis :
\vec{P} : pods du colier
et \vec{F} : force exrée par le livreur .
le livreur soulève verticalement le colis a vitesse constante.
donc P=F=mg=60kg.10N/kg=600N


-  b)le travail de la force exercée par le livreur
W=_vec{F}*vec{AB}=F*AB*cos0=Fh=600N1,5m=900J

2.
   a)   a)  bilan des forces qui s'exercent sur le colis :
\vec{P} : pods du colier
et \vec{F} : force exrée par le livreur .
\vec{R} perpendiculaire au plan car Les frottements sont negligeables.
le livreur soulève verticalement le colis a vitesse constante.
donc \vec{F}=\vec{0}

b)la valeur de la force exercée par le livreur sur le colis.
F=Psin=mg\frac{h}{l}=600*1,5/3=300N


   c)  le travail de la force necessaire pour hisser le colis sur le plateau du camion

W=_vec{F}*vec{AB}=F*AB*cos0=F*l=300N*3m=900J


   d)meme travail à celui de la question 1.


3. Pourquoi l'utilisation du plan incliné est intéressante car on effectue le meme travail avec une force moins grande.300N  au lieu de 600N.

Livraison sur plan incliné

Livraison sur plan incliné

Posté par
gul_tanesi
re : Livraison sur plan incliné 26-11-10 à 10:33

Merci
vous avez mieux expliquer que mon profs =)
Pouvez-vous me dire comment je dois mi prendre pendant les devoirs pour utiliser la bonne equation parce que moi je sais faire que lorsque l'on me dit le debut de la reponse c'est-a-dire l'équation qu'il faut utiliser :S



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !