Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Livraison sur plan incline

Posté par
jawad
05-01-09 à 17:32

Bonjour. J'ai controle demain en physique et j'ai un probleme a propos de cet exercice. Un peu d'aide svp:

Un livreur doi monter un colis de masse 60 kg sur le plateau d'un camion. La hauteur du plancher par rapport au sol est h= 1,5 m.

1. Le livreur souleve verticalement le colis a vitesse constante pour atteindre l'altitude du plancher.
a. faire un bilan des forces qui s'exercent sur le colis et determiner leurs valeurs: donc on a le poids P et la force F exercee par le livreur.

b. Caculer le travail de la force exercee par le livreur: C'est ca mon probleme.

Merci d'avance

Posté par
jawad
re : Livraison sur plan incline 05-01-09 à 18:56

up!

Posté par
gbm Webmaster
re : Livraison sur plan incline 05-01-09 à 18:57

Bonjour, ne faut-il pas utiliser le principe des actions réciproques ?

Posté par
jawad
re : Livraison sur plan incline 05-01-09 à 18:57

C'est quoi ca?

Posté par
jawad
re : Livraison sur plan incline 05-01-09 à 19:02

un peu d'aide svp!

Posté par
gbm Webmaster
re : Livraison sur plan incline 05-01-09 à 19:02

3ème loi de Newton : (en vecteur) "Quand un corps A exerce sur un corps B une force Fa->b simultanément B exerce sur A une force Fb->a opposée à Fa->b.
Ici en vecteur, P+F=0 soit F=-P

Posté par
jawad
re : Livraison sur plan incline 05-01-09 à 19:06

ah oui!!!! merci

Posté par
jawad
re : Livraison sur plan incline 05-01-09 à 19:09

mais c'est en vecteurs F= -P

Posté par
jacqlouis
re : Livraison sur plan incline 05-01-09 à 19:16

    Bonsoir.  As-tu pensé à l'énergie potentielle acquise par le colis, une fois posé sur le plateau du camion ?...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !