Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Livraison sur plan incliné 1°S

Posté par
Flaura
14-03-09 à 18:10

Bonjour j'ai resolu cet exercice mes calculs sont entre-parenthèses, mais est ce que vous pourrez voir si c'est juste ou non ce que j'ai fait? Et me corriger où je me suis trompée s'il vous plait? Merci  d'avance soyez genereux!!
NB: g= 9,8 N/kg
Un livreur doit monter un colis de masse 60 Kg sur le plateau d'un camion. La hauteur du plancher par rapport au sol est h = 1,5m
1/ Le livreur soulève verticalement le colis à vitesse constante pour atteindre l'altitude du plancher.
a/ Faire un bilan des forces qui s'exercent sur le colis et determiner leurs vecteurs.
(P+R+f) et ( P= m.g= 60*9,8= 5,9N ) et ( P=R=F donc P+R+f=0)
b/ Calculer le travail de la force exercée par le livreur.
(W(AB)=P*h=m.g.h=60*9,8*1,5=9,8*10^2J)
2) Le livreur utilise un plan incliné et pousse le colis, à la vitesse consatante, parallèlement aux lignes de plus grande pente du plan incliné de longueur l=3m. Les frottements sont négligeables.
a/Faire un bilan des forces s'exerçant sur le colis.
(P+R=O) et ( sin = 1,5/3=30° donc a=30°)
b/ Determiner la valeur de la force exercée par le livreur sur le colis.
( w(AB)= F.m.g.cosa=9,8*60*10^-3*3*cos30=1,5J)
C/ Calculer le travail de la force necessaire pour hisser le colis sur le plateau du camion
( w(f)=-m.g.AB.sina=-60*9,8*3*sin30=-8,9*10^2J)
(Le travail est résistant car le résultat est négatif)


d/Le travail de la question 1 est moteur car le resultat que j'ai trouvé est positif et ce travail est resistant car le resultat est négatif)

3/ Pourquoi l'utilisation du plan incliné est-elle interessante? je ne sais pas quoi repondre.



Flaurane

Posté par
Marc35
re : Livraison sur plan incliné 1°S 14-03-09 à 18:22

Bonjour,
Pour la 1a, ça ne me va pas... pourquoi R ?
\vec{P}+\vec{F}\,=\,\vec{0}
Et 60 x 9,8, ça ne peut pas faire 5,9...
Pour 1b :
W = F.h = 60 x 9,8 x 1,5 n'est pas égal à 9,8.102 J

Posté par
Flaura
re : Livraison sur plan incliné 1°S 14-03-09 à 18:32

R c'est pour la reaction du support mai je crois que je le suis trompée et c'est vrai 60*9,8=5,89*10^2J
et pour w=F.h=60*9,8*1,5=8,82*10^2J

Posté par
Flaura
re : Livraison sur plan incliné 1°S 14-03-09 à 18:36

Merci

Posté par
Marc35
re : Livraison sur plan incliné 1°S 14-03-09 à 18:39

Pour la 2a :
Pour bien faire, il faudrait faire un schéma (que je ferai si c'est indispensable...).
\vec{P}\,+\,\vec{R}\,+\,\vec{F}\,=\,\vec{0}
Et je suis d'accord avec sin = 1,5/3 = 30° donc = 30°
2b :
\vec{R}\,+\,\vec{P}\,cos\alpha\,=\,\vec{0}
\vec{F}\,+\,\vec{P}\,sin\alpha\,=\,\vec{0}
Donc  F\,=\,P\,sin\alpha
2c :
W = P sin l
Le travail de \vec{F}  est positif car la force et le déplacement sont dans le même sens
2d :
Les travaux de F sont positifs dans les deux cas.
C'est le travail du poids qui est négatif...
3 :
L'utilisation du plan incliné est intéressante parce que la force qu'il faut fournir est moins grande (P sin à la place de P). Mais le travail est le même...

Posté par
Marc35
re : Livraison sur plan incliné 1°S 14-03-09 à 18:41

"R c'est pour la reaction du support"...Quel support ?  Le livreur soulève verticalement le colis. Le colis ne repose sur rien, il est soulevé par le livreur...

Posté par
Marc35
re : Livraison sur plan incliné 1°S 14-03-09 à 18:44

"60*9,8=5,89*10^2J"... plutôt 588 J
"W=F.h=60*9,8*1,5=8,82*10^2J"...OK pour 882 J

Posté par
Flaura
re : Livraison sur plan incliné 1°S 14-03-09 à 18:47

Merci beaucoup vraiment c'est tres gentil je vais faire tout ça  ensuite je renverrai la reponse et merci beaucoup
je suis nouvelle sur ce forum et il est vraiment super.
Kiss

Posté par
Flaura
re : Livraison sur plan incliné 1°S 14-03-09 à 18:48

Mais comment on fait un schema sur ce forum?

Posté par
Flaura
re : Livraison sur plan incliné 1°S 14-03-09 à 18:50

Il faut faire un schema pour les questions 1/A et 1/B?

Posté par
Marc35
re : Livraison sur plan incliné 1°S 14-03-09 à 18:57

Pour 1b, non mais pour 1a, ce serait plus clair... Il s'agit de représenter le colis avec un vecteur vers le bas qui représente P et un vecteur vers le haut qui représente F.
Les deux vecteurs ont la même norme (longueur) puisque  \vec{P}\,+\,\vec{F}\,=\,\vec{0} (vitesse constante, 1ère loi de Newton)

Posté par
Flaura
re : Livraison sur plan incliné 1°S 14-03-09 à 18:59

Merci

Posté par
Marc35
re : Livraison sur plan incliné 1°S 14-03-09 à 19:01

Pour joindre un schéma, il faut une image en jpeg (60 ko max). Il faut connaître un peu le traitement d'image mais à peine... ça peut se faire avec Paint bien que ce ne soit pas très évolué. Si le schéma se trouve sur un livre, il faut un scanner ou le refaire avec un logiciel de dessin ou de traitement d'image.
Il faut utiliser l'icône "Img" sous le cadre de réponse pour l'incorporer au message.

Posté par
Flaura
re : Livraison sur plan incliné 1°S 14-03-09 à 19:07

D'accord

Posté par
Flaura
re : Livraison sur plan incliné 1°S 14-03-09 à 19:21

Je n'arrive pas à l'envoyer mais bon merci encore
Je vaiis le faire pour la representation des forces je m'en sors pas mal
P il est vers le bas et F il est vers la gauche

Posté par
Flaura
re : Livraison sur plan incliné 1°S 14-03-09 à 19:28

Pardon le vecteur F est vers le haut

Posté par
Flaura
re : Livraison sur plan incliné 1°S 14-03-09 à 19:32

et pour l'unité de la force P c'est pas le Joule c'est le Newton

Posté par
Flaura
re : Livraison sur plan incliné 1°S 14-03-09 à 19:41

Normalement pour le schema de la question 2/b le vecteur de la force du poid est toujours vers le bas, vers est vers la gauche et parallele au plan incliné et pour la réaction R elle est perpendiculaire pas rapport au plan

Posté par
Flaura
re : Livraison sur plan incliné 1°S 14-03-09 à 19:55

Merci pour votre aide

Posté par
Marc35
re : Livraison sur plan incliné 1°S 14-03-09 à 20:43

Pour tester les images, il faut utiliser "Aperçu"...
Pour le schéma de la 2b, je reprends parce que ce n'est pas bien clair :
- P vertical vers le bas qui se décompose en deux : P cos perpendiculaire au plan incliné et P sin parallèle au plan incliné (vers le bas du plan incliné).
- R perpendiculaire au plan incliné
- F parallèle au plan incliné (vers le haut du plan incliné)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !