Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Liquide et poussée d'Archimède

Posté par lou92150 (invité) 03-11-06 à 13:20

Bonjour,
Je suis bloquée ds cette exercice pouvez vous me donner quelques pistes afin que je puisse le faire.
Un cylindre est suspendu à l'extrémité d'un dynamomètre. Ce dernier indique 3.6 N quand le cylindre est dans l'air et 2.0 N quand le cylindre est entièrement immergé dans l'eau.
Je peux donc en conclure que le valeur de la poussée d'Archimède exercée par l'eau sur l'objet immergé est de 1.6 N
De plus on plonge succesivement le cylindre dans l'huile puis dans l'alcool. On me demande de trouver l'indication du dynamomètre. je sais que ρ (g.mL-1) de l'eau=1
ρ de l'huile= 0.92
ρ de l'alcool= 0.80
je connais également la valeur de la poussée d'archimède grâce à la formule
ρ(du fluide).V(du fluide).g
g est l'intensité de pesanteur est ce toujours = à 9.8 N.kg-1??
merci de votre aide pas avance
Lou

Posté par
kiko21
re : Liquide et poussée d'Archimède 03-11-06 à 13:44

Bonjour,

Tu dois pouvoir calculer V, puis recalculer pour chaque liquide la poussée.
Ensuite, par différence avec les 3,6 N tu en déduis l'indication du dynamomètre.

On peux éviter de calculer V et ne pas utilser g en utilisant la densité = liquide / eau

A+ pour les résultats, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : Liquide et poussée d'Archimède 03-11-06 à 13:54

Comme tu es déconnectée, je te mets mes résultats pour l'indication du dynamomètre :

dans l'huile : 2,128 N
dans l'alcool : 2,32 N

Pour info, la densité du cylindre est d = 2,25 (donc il ne flotte pas !!)

A+, KiKo21.

Posté par lou92150 (invité)re : Liquide et poussée d'Archimède 03-11-06 à 14:07

merci j'ai tout compris!!!
j'ai calculé avec le V et maintenant aucun problème!!
merci infiniment
lou

Posté par
kiko21
re : Liquide et poussée d'Archimède 03-11-06 à 14:34

Bon boulot !

Avec g = 9,81 on a V = 0,1631 litre

A+, KiKo21.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !