Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

liquide et poussée d'Archimède

Posté par
misa03
02-11-08 à 10:10

Bonjour!! Je suis bloquée sur un exercice de physique depuis un moment. Voici l'énoncé :

Un cylindre est suspendu à l'extrémité d'un dynamomètre. Ce dernier indique 3,6 N quand le cylindre est dans l'air et 2,0 N quand le cylindre est entièrement immergé dans l'eau.
a) En déduire la valeur de la poussée d'Archimède exercée par l'eau sur l'objet immergé.
b) On plonge successivement le cylindre dans l'huile puis dans l'alcool. Quelle est, dans chaque cas, l'indication du dynamomètre?
Donnée:
masse volumique de l'eau 1,0 g/mL
                    huile : 0,92 g/mL
                    alcool : 0,80g/mL

J'ai quand même trouvé quelquechose pour le a) mais je pense que c'est très mal rédigé :
a) Lorsque le cylindre est suspendu à l'extrémité d'un dynamomètre dans l'air, les forces exercées sur le cylindre se compensent car celui-ci est immobile ( principe de l'inertie).
Donc on peut écrire : P+3,6 =0 donc P=3,6 N
Lorsque le cylindre est entièrement immergé dans l'eau, les forces exercées sur le cylindre se compensent car celui-ci est immobile ( principe de l'inertie)
Donc on peut écrire : π + 2,0 = 3,6 donc π = 1,6 N
            

Posté par
J-P
re : liquide et poussée d'Archimède 02-11-08 à 11:00

Lorsque le cylindre est suspendu à l'extrémité d'un dynamomètre dans l'air ...
Donc on peut écrire : P - 3,6 = 0 donc P=3,6 N

Lorsque le cylindre est entièrement immergé dans l'eau, ...
Donc on peut écrire : P - Pa - 2 = 0 donc 3,6 - Pa - 2 = 0 et donc Pa = 1,6 N
-----
Comme la poussée d'Archimède sur le cylindre complètement immergé dans l'eau est de 1,6 N...
Si le cylindre est complètement immergé dans de l'huile, il subira de la part de l'huile une poussée d'Archimède Pa = 1,6 * 0,92/1 = 1,472 N
L'indication du dynamomètre sera donc = P - Pa = 3,6 - 1,472 = 2,128 N. Mais comme les données sont fournies avec 2 chiffres significatifs, il faut aussi limiter la valeur indiquée par le dynamomètre à 2 chiffres signifivatifs -->
L'indication du dynamomètre sera 2,1 N

Fais-le pour l'alcool

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : liquide et poussée d'Archimède 02-11-08 à 11:03

On peut modifier la première partie ainsi:

En choisissant le sens positif des forces vers le haut.

Lorsque le cylindre est suspendu à l'extrémité d'un dynamomètre dans l'air ...
Donc on peut écrire : P + 3,6 = 0 donc P= -3,6 N

Lorsque le cylindre est entièrement immergé dans l'eau, ...
Donc on peut écrire : P - Pa - 2 = 0 donc 3,6 - Pa - 2 = 0 et donc Pa = 1,6 N

Posté par
misa03
re : liquide et poussée d'Archimède 02-11-08 à 15:22

Merci mais je n'ai pas bien compris pourquoi tu met ceci : Pa=1,6 0;92/1=1,472???

Posté par
misa03
re : liquide et poussée d'Archimède 02-11-08 à 15:34

En fait je ne comprend pas comment tu a pu calculer la poussée d'archimède, tu divises par 1, mais comment tu as trouvé 1?

Posté par
J-P
re : liquide et poussée d'Archimède 02-11-08 à 17:15

1 est la densité de l'eau

On peut faire le raisonnement suivant :

La poussée d'Archimède est égale au poids du volume de fluide déplacé.

Si le cylindre est complètement immergé dans l'eau, la poussée d'archimède vaut: V * Rho eau * g avec V le volume du cylindre, Rho eau la masse volumique de l'eau et g l'intensité de la pesanteur

On a donc Poussée d'Archimède dans l'eau = V * 1000 * g

Et on sait que dans ce cass, la poussée d'Archimède = 3,6 - 2,0 = 1,6N

Donc: 1,6 = 1000.V.g

V.g = 1,6/1000
-----
La masse volumique de l'huile: Rho huile = 920 kg/m³

La poussée d'Archimède sur le cylindre s'il est complètement immergé dans l'huile vaut:  V * Rho huile * g, soit 920 * V.g

et comme V.g = 1,6/1000, la poussée d'Archimède dans l'huile vaut alors : 920 * 1,6/1000 = 1,472 N

C'est ce qui a été trouvé dans ma réponse précédente.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
misa03
re : liquide et poussée d'Archimède 02-11-08 à 18:14

Ah merci beaucoup, je pense avoir compris!

La masse volumique de l'alcool est 0,80g/mL soit 800kg/m³.
Or V.g = 1.6/1000
On utilise la relation :  π = V.g.ρ alcool
On obtient :  π = (1.6/1000)*800 = 1.28
Donc π = 1.28 N

Le cylindre est complétement immergée d'alcool, les forces se compensent car le cylindre est immobile ( principe de l'inertie) donc on peut écrire : F= P- π
Soit : F= 3.6-1.28=2.32
Donc F=2.3 N
L'indication du dynamomètre sera de 2.3 N.

J'espère ne pas m'ètre trompée. J'ai une dernière question, j'ai des problèmes pour convertir des masses volumiques en g/mL en kg/m³ ( par exemple)

Posté par
J-P
re : liquide et poussée d'Archimède 03-11-08 à 11:03

1 g = 10^-3 kg
1 mL = 10^-6 m³

1 g/mL = 10^-3 kg/(10^-6 m³) = 10^3 kg/m³

1 g/mL = 1000 kg/m³

Sauf distraction.  

Posté par
misa03
re : liquide et poussée d'Archimède 03-11-08 à 11:52

Merci beaucoup J-P!!

Posté par
Tsuki-kun
re : liquide et poussée d'Archimède 17-01-09 à 00:06

Merci énormément !!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !