Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

liquéfaction: énergie thermique

Posté par
lice84
03-03-08 à 20:04

Bonsoir, voilà j'ai un petit problème sur un exercice. En réalité, il y  a une question que je n'arrive pas du tout à faire.
voici l'exercice:
De la vapeur d'eau à température de 100°C et sous pression de 1 bar, est introduite dans un serpentin baignant dans de l'eau. La vapeur se condense.

1. La vapeur reçoit ou cède de l'énergie au serpentin ?
J'ai mécrit qu'elle en cédait.

2.De l'eau sort du serpentin à la température de 80°C, avec un débit de 0.25L.min-1. Calculer la puissance thermique reçue par le serpentin.

Données: c = 4.18 kJ.kg-1.°C-1 et L = 2260 kJ.kg-1

Je pense qu'il faut utiliser la formule de la puissance avec P=W/(delta t) et celles des énergies internes mais je ne sais pas comment

Pourriez-vous m'aider spv ??
Merci d'avance.

Posté par
lice84
re : liquéfaction: énergie thermique 03-03-08 à 20:29

voilà je pense avoir trouvé quelque chose mais j'aimerai savoir si c'est bon ou pas ??

débit = 0.25 L.min.1 donc la masse de l'eau est de 0.25 kg (en utilisant la masse volumique on calcule m).
delta U = m * L <=> delta U = 0.25*2260 = 5.65*10^2 kJ
P = delta U / (delta t) = (5.65*10^2)/(60)= 9.4 kW

Il me semble bizarre de ne pas avori utiliser c mais est-ce-que ça paraît juste ??

Posté par
lice84
re : liquéfaction: énergie thermique 04-03-08 à 06:16

hep

Posté par
Coll Moderateur
re : liquéfaction: énergie thermique 04-03-08 à 09:24

Bonjour,

Ce que tu as fait est juste mais incomplet (comme tu t'en es bien rendu compte) :

Tu as calculé la puissance qui provient de la seule condensation de la vapeur en eau à 100 °C
Il faut encore ajouter la puissance qui est cédée par le refroidissement de cette eau depuis 100 °C jusqu'à 80 °C

Posté par
lice84
re : liquéfaction: énergie thermique 05-03-08 à 14:23

ah ok !!
donc il me maintenant appliquer
delta U = m* c*
donc m = 0.25kg, c=4.18 et = 20°C
donc on obtient delta U = mc = 20.9 kJ
donc P = delta U / (delta t) = 20.9/60 = 3.5*10^-1 kW
donc:
delta U (final) = 20.9 + 565 = 585.9 kJ
et
P (final) = 3.5*10^-1 + 9.4 = 9.75 kW

C'est mieux comme ça ??

Posté par
Coll Moderateur
re : liquéfaction: énergie thermique 05-03-08 à 14:30



J'arrondirais plutôt à 9,76 kW...

Posté par
lice84
re : liquéfaction: énergie thermique 05-03-08 à 14:31

cool !!!
Merci !!

Posté par
Coll Moderateur
re : liquéfaction: énergie thermique 05-03-08 à 14:32

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
mimimumu
re:liquéfaction: énergie thermique 10-03-11 à 18:21

Bonjour,
Je ne comprends pas pourquoi delta=20°C
Pourtant la température initiale est 100°C pour passer à 80°C
Il me semble, si je ne me trompe pas, que delta = T finale - T initiale

Et je ne comprends pas: W le travail = la quantité de chaleur Q ?
Dans le calcul suivant: Q=c.m. serait donc égal à W?

Merci d'avance de vos explications



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !