Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Liaison dative = liaison polaire ?

Posté par
nico_robin
08-05-12 à 09:39

Bonjour à tous,

Je suis en train de faire des révisions et je me demande si une liaison dative est forcément une liaison polaire.

Je vous remercie et espère obtenir une réponse.

Posté par
nico_robin
re : Liaison dative = liaison polaire ? 10-05-12 à 12:16

Personne ne sait ???

Posté par
coriolan
re : Liaison dative = liaison polaire ? 11-05-12 à 10:38

la liaison dative ,appelée aujourd'hui liaison de coordination ,résulte du partage d'un doublet apporté par un des atomes concerné par la liaison.

Par exemple  ,dans NH3 les 3 liaisons N-H sont covalentes.
Pour former NH4+ le doublet non liant de l'azote va servir pour assurer la 4ème liaison N-H.C'est une liaison dative.
Cependant,une fois formée,cette liaison est indiscernable des autres liaisons covalentes .La liaison dative est donc distinguée d'une liaison covalente par la manière dont elle se forme ,mais pas pour des propriétés différentes.
La liaison N-H  est polaire ,qu'elle résulte de la mise en commun d'électrons (un provenant de H et l'autre de N) ou qu'elle résulte du partage d'un doublet fournit par N seul.
On qualifiait la liaison dative de semi-polaire.Je n'ai pas trouvé de justification de cette appellation.

Posté par
nico_robin
re : Liaison dative = liaison polaire ? 13-05-12 à 08:05

Je vous remercie pour cette réponse claire et efficace.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !