Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

liaison covalente

Posté par
mkask
27-11-16 à 19:22

Bonsoir, j'ai une toute petite question a vous poser :

Je ne comprend pas quand est ce qu'un atome forme ou pas des liaison covalente :
Par exemple l'oxygene qui a pour structure K2L6 devient en se stabilisant O2-, et donc d'apres la correction d'un exercice forme 2 liaison covalente.
Mais pour Mg, de structure K2L8M2, qui devient Mg2+ ne forme aucune liaison, je pensais que ce dernier en former aussi 2..
J'en ai donc conclus que lorsqu'un atome gagne des électrons, il forme autant de liaison que d'électrons gagné et lorsqu'il en pert, il ne forme aucune liaison.
C'est cela ?
Merci

Posté par
mkask
re : liaison covalente 27-11-16 à 23:54

Posté par
kenavo27
re : liaison covalente 28-11-16 à 12:00

La liaison covalente
bonjour
si cela peut t'aider.
La liaison covalente se forme lorsque des électrons sont mis en commun entre deux atomes. Prenons l'atome d'oxygène comme exemple. Il possède 6 électrons dans sa couche de valence et aimerait en posséder 8 pour respecter la règle de l'octet. Cela peut être le cas en rencontrant par exemple un autre atome d'oxygène.

En effet, chaque atome d'oxygène met en commun deux de ses électrons. De cette façon, chaque atome d'oxygène possède 8 électrons sur sa couche de valence et la règle de l'octet est respectée. Comme ils se complètent mutuellement, ils sont "attachés" l'un à autre et forment une liaison chimique (ici covalente)

Posté par
kenavo27
re : liaison covalente 28-11-16 à 12:05


(Li, Na, Be, Mg, B, Al) ne créent jamais de liaison covalente sinon ça remplirait leur couche externe alors qu'ils cherchent à perdre des électrons => les liaisons sont alors forcément ioniques pour ces éléments

Posté par
kenavo27
re : liaison covalente 28-11-16 à 17:47

Citation :
Mais pour Mg, de structure K2L8M2, qui devient Mg2+

Mg -> Z=12

rappelons
gaz rares:
He -> Z=2  (K)2
Néon -> Z=10 -> (K)2  (L)8
Argon -> Z=18 -> (K)2 (L)8 (M)8

afin d'obtenir de la stabilité, les autres atomes vont essayer d'obtenir la configuration du gaz le plus proche d'eux.

Ils ont 2 possibilités :
- soit de gagner ou de perdre des électrons  pour former des ions
- soit de s'associer entre eux ( liaisons covalentes) pour former des molécules .

Citation :
pour Mg, de structure K2L8M2, qui devient Mg2+

Mg pour acquérir de la stabilité, il va essayer d'obtenir la configuration de Néon -> Z=10 -> (K)2  (L)8
autrement dit, il doit perdre 2 électrons
d'où Mg 2+
et il n' y a pas de liaison covalente
.
Maintenant prenons :
H (Z=1) et Cl (Z=17)
pour l'H,
il doit obtenir un électron ( règle du duet)
et
le CL doit obtenir aussi un électron (règle de l'octet)
Les atomes vont se lier par 1 liaison covalente et partager chacun l'un de leur électron H=Cl

autre exemple,
prenons le carbone Z=6  comme Z> 4, il doit obtenir 4 électrons (règle de l'octet)
mais comment peut-il "récupérer ces électrons " sinon qu'en se mariant
Et que doit-il former pour préparer ce " mariage"?
il doit former4   liaisons covalentes

  

Posté par
mkask
re : liaison covalente 28-11-16 à 20:37

Je suis sur le ***, bluffer, j'ai tout compris, je vous remercie infiniment !!
Vous etes si explicite, encore merci kenavo27 !!
Passez une très bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !