Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les vitesses

Posté par
jod_74
17-11-08 à 18:58

Bonsoire tout le monde voila j'ai trouver sur ce site des sujet de controle et j'ai fait un exercice d'un de ces contrôles pour m'entrainer mais il n'y a malheuresement pas de correction...
J'aimerais savoir si quelqu'un pourrait me donner les réponces de cet exercice:

Un disque de meule est en rotation autour d'un axe .
Un point mobile décrit une trajectoire circulaire de rayon r = 5.0 cm .
Sa vitesse angulaire est constante et égale à 4.7 rad . s-1 .

1 Représenter la trajectoire .
2 Calculer la fréquence de rotation, en tour par minute .
3 Calculer la vitesse du point mobile en un point de sa trajectoire .
4 Représenter le vecteur vitesse instantanée en deux points de la trajectoire (échelle : 1 cm <--> 10 cm.s-1 )

Merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Les vitesses 18-11-08 à 11:45

Bonjour,

Comme tu le sais dans ce forum tu peux recevoir de l'aide, mais on ne fait pas le travail à ta place.
Où bloques-tu ? Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Question 1 : quelle est la trajectoire d'un point en rotation autour d'un axe ?

Question 2 : Vitesse angulaire de 4,7 rad.s-1
Cela fait combien de radians par minute ? Et donc combien de tours par minute ?

Question 3 : La vitesse angulaire est = 4,7 rad.s-1
La distance du point à l'axe est r = 5,0 cm
Quelle est la vitesse linéaire du point ?

Question 4 : Tu as calculé à la troisième question la vitesse linéaire. Quelle est en point donné la direction de la vitesse instantanée ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !