Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les vecteurs vitesses, physique première S

Posté par
chichi1994
12-12-10 à 16:56

Bonjour
alors voila j'ai un exercice à faire et je n'arrive pas à le résoudre, si quelqu'un pouvait m'aider ce serait gentil,

alors :

Un nageur traverse une rivière de largeur 60m.
La vitesse du courant vc  a pour valeur 1m.s-1.
La vitesse du nageur par rapport à l'eau vn a pour valeur 3m.s-1 et le vecteur vitesse correspondant est perpendiculaire aux berges de la rivière.

1) Combien de temps faut il au nageur pour traverser la rivière ?

j'ai fait T = L/V j'ai trouvé 20 sec mais je n'ai pas tenu compte de la vitesse ducourant donc je pense que ce n'est pas ça .

2) De quelle distance a-t-il dérivé ?

3) Quelles sont les caractéristique du vecteur vitesse qi caractéise son mouvement par rapport à la Terre ?


Voila merci beaucoup

Posté par
Marc35
re : Les vecteurs vitesses, physique première S 12-12-10 à 17:46

Bonsoir,
Il faut tenir compte de la vitesse du courant effectivement.
La vitesse réelle du nageur est la somme vectorielle des deux vitesses.
Il y a une composante en x (l'axe x étant perpendiculaire aux berges par exemple) et une composante en y (axe y dans le sens du courant)
On a :
x = vx t
y = vy t
De la première : t = x / v = 60 / 3 = 20 s
Pour la 2
En mettant ce temps dans la deuxième équation : y = 1 x 20 = 20 m
Il arrive 20 m plus loin que son point de départ.
Il a parcouru : sqrt{60^2\,+\,20^2}\,=\,sqrt{4000}\,\simeq\,63\,\,m

Posté par
chichi1994
re : Les vecteurs vitesses, physique première S 24-12-10 à 16:55

ah ouii d'accord en faite il faut utiliser pythagore
merci !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !