Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les transformations chimique

Posté par Profil Tyoto 12-12-18 à 19:38

Bonsoir, je fais de la chimie et je bloque au cours d'un exercice j'ai besoin besoin d'aide voilà tout ;(
Donc l'énoncé de l'exercice :
Les ocres de Roussillon sont, composé entre autres de silice, d'argile et d'un pigment minéral coloré : l'oxyde de fer III de formule Fe2O3.
4 Fe(s) + 3 02(g) --> 2fe2+ 02 (s)
On utilise une masse mi (Fe) = 80g de fer et un volume V'i(02) de dioxygène. Dans ces conditions, le fer est en excès
On obtient alors une masse de 71,8 g d'oxyde de fer III.
Données : M(Fe) = 55,8 g.mol-1 ; M(Fe203) = 159,6 g.mol-1
Dans kes conditions de l'expérience, une mole de gaz occupe un volume Vm = 24,0 L.mol-1(volume molaire)
Puis voici les questions :
1.Complétez le tableau d'avancement ( je ne sais pas comment bien faire un bon tableau sur ce site, mais de toute façon je sais que je l'ai bien fait, sinon je vous l'envoie en photo...)
2. Déterminez l'avancement maximal xmax
Donc pour cette question, avec la méthode de ma prof je rédige :
Si l'ion Fe est le réactif limitant alors :
ni(Fe) - 4xmax = 0 soit xmax= ni(Fe)/4 Avec ni(Fe) = mFe/MFe donc ni(Fe)=80/55,8
xmax=3,6 . 10-1 mol
Je trouve le premier réactif limitant pour déterminer l'avancement mais c'est la ou je bloque pour trouver l'autre réactif : 02)
3. Calculer la masse mFe de fer consommé.
mFe= 80 - 71,8
mFe= 8,2 g
4. Calculer le volume initial Vi(O2) de dioxygène.
Pour cette question je ne comprend pas quelles donné et quelle relation je doit utiliser pour y répondre
5. Déterminer le volume initiale V'i(O2) de dioxygène qui aurait été nécessaire pour être dans les proportions stœchiométrique.
Pareil...
Voilà, c'est tout l'exercice, merci

Posté par
odbugt1
re : Les transformations chimique 12-12-18 à 20:11

Bonsoir,

La première chose à faire et de (re)lire ton énoncé.

D'abord parce que on y trouve une équation de la réaction
4 Fe(s) + 3 02(g) --> 2fe2+ 02 (s)
qui non seulement n'est pas équilibrée, mais qui semble incohérente avec la suite du texte de l'exercice.

Ensuite parce que tu recherches le réactif limitant (sans y parvenir) alors qu'il est facile de le déduire sans le moindre calcul à partir du texte :
"Dans ces conditions, le fer est en excès"

Posté par Profil Tyotore : Les transformations chimique 12-12-18 à 23:13

Oui désolé je me suis trompé en notant l'équation de la réaction...
4 Fe(s) + 3 O2(g) ---> 2 Fe203 (s)
Et merci, pour l'explication mais comment vous avez pu déduire cette information du texte, vous avez lu et repérer que le fer était en excès mais comment savoir quoi

Posté par
odbugt1
re : Les transformations chimique 12-12-18 à 23:23

Quand un des réactifs est en excès cela signifie qu'il en reste une fois la réaction terminée, et s'il en reste c'est qu'il n'est pas le réactif limitant.

Puisque le fer n'est pas le réactif limitant, c'est donc l'autre réactif qui l'est.

Posté par Profil Tyotore : Les transformations chimique 12-12-18 à 23:28

D'accord mais si ce n'est pas le fer le réactif limitant c'est alors le 02, mais comment je trouve son avancement ?

Posté par
odbugt1
re : Les transformations chimique 13-12-18 à 00:20

Oui, C'est bien O2 qui est le réactif limitant.
Dire qu'on cherche l'avancement d'un réactif n'a aucun sens.
L'avancement concerne la réaction et non un réactif.

Le tableau d'avancement permet de trouver la valeur de l'avancement maximal, la masse de fer consommée ainsi que le volume initial de dioxygène autrement dit il permet de répondre aux questions 2,3,4

Ci-dessous un tableau d'avancement simplifié, mais tout a fait suffisant pour résoudre cet exercice.

\large
 \\ \begin{array}{l|ccccc}&4Fe_{(s)}&+&3O_2{(g)}&=&2Fe_2O_3{(s)}& \hline Etat\;initial\;(mol)&n_i(Fe)&&n_i(O_2)&&0&\hline Etat\;final\;(mol)&n_i(Fe)-4x_{max}&& n_i(O_2)-3x_{max}&& 2x_{max}\end{array}
 \\

La quantité de matière finale en Fe2O3 est calculable numériquement à partir des données de l'énoncé ce qui permet de calculer xmax



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !