Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les sources de lumière colorées

Posté par
Vienouch
17-10-17 à 18:56

Bonjour, j'aurais plusieurs questions à propos de ce chapitre :

- quelle est la différence entre un spectre d'émission et d'absorption (effet produit, comment le traduire...)?

- comment peut- on percevoir la couleur d'une source lumineuse en connaissant son spectre lumineuse ?

- la différence entre spectre et profil spectrale : pourquoi une meme couleur perçue par l'œil ne correspond pas forcément a des profils spectraux identiques.

- quelle est la différence entre radiation et longueur d'onde?     ( exemple: dans quel domaine de radiations le corps humain émet- il : on parle de longueur d'ondes???)

-pourquoi le filament d'une lampe à incandescence porte à 500degréC est il rouge et peu lumineux?

- et enfin, comment expliquer que la couleur perçue dans l'espace ne corresponde pas à la couleur de la radiation associée à lambda max?

Merci d'avance!

Posté par
gbm Webmaster
re : Les sources de lumière colorées 18-10-17 à 11:18

Bonjour,

Attention au multi-post, tu as déjà créé un topic sur les spectres d'émission et d'absorption, cf. la FAQ.

Concernant ta demande, je pense que cette fiche peut répondre à un certain nombre de questions : Modèle ondulatoire et particulaire de la lumière.

Lis-là attentivement, on pourra ensuite en rediscuter si besoin.

Posté par
Vienouch
re : Les sources de lumière colorées 18-10-17 à 13:29

J'ai compris la fiche merci bcp
Néanmoins, je voulais savoir pourquoi un filament très chaud est plus rouge et peu lumineux
-> et pourquoi deux corps peuvent avoir deux profils spectrales différentes ( il y'a plusieurs façon de créer du blanc en SA d'après le prof)

Posté par
gbm Webmaster
re : Les sources de lumière colorées 18-10-17 à 16:16

As-tu entendu parlé de la loi de Wien dans ton cours ?

Posté par
Vienouch
re : Les sources de lumière colorées 18-10-17 à 16:49

oui nous avons parlé de la loi de wien mais pas encore l'énergie quantique

Posté par
Vienouch
re : Les sources de lumière colorées 18-10-17 à 17:06

justement  il y a un calcul avec cette loi : pour T= 50°C = 50 + 273,15 = 323,15 K

lambda max = 2,898.10^3 m/k  / 323,15 K = 8, 9679.10^-6 m ( a la calculette)
                      il y a 3 chiffres significatifs ( on prend le nombre avec le moins de précision)
      = 8,96.19^-6 m   soit avec l'arrondi = 9,00.10^-6
   (ou bien)  = 8, 97.10^-6  ??? (je sais pas quel résultat est juste
( pour 9,00....., le prof dit que l'on garde les 3 chiffres significatifs de 323 mais doit-on prendre en compte 50 °C ?  : il y aura donc que 2 chiffres significatifs et l'arrondi ne serait plus le même!? ).
De plus, il dit que l'on calcul avec 273,15 et non 273 (pour T(K) ) et on arrondi à la fin mais on peut se tromper de résultats !? ( exemple : avec 273,15 on aura après tout les calculs 8,9679.10^-6   et juste avec 273 --> on aura directement l'arrondi précédent soit 8,97.10^-6 que faire ???

Posté par
gbm Webmaster
re : Les sources de lumière colorées 18-10-17 à 19:04

Il faut que tu prennes le temps de réfléchir avant d'écrire car c'est difficile de suivre ton raisonnement .

Loi de Wien :

{\displaystyle \lambda _{\text{max}}={\frac {2,898\cdot 10^{-3}}{T}}} , avec T en K et {\displaystyle \lambda _{\text{max}}} en mètres.

Pour convertir une température de °C en K : T_{{\mathrm {K}}}=T_{{\mathrm {C}}}+273{{,}}15\

Attention à donner systématiquement une UNITE à ton résultat.

Pour le nombre de chiffres significatif, tout dépend de ceux fournis par l'énoncé : quelle est la règle à ton avis ?

Posté par
Vienouch
re : Les sources de lumière colorées 18-10-17 à 20:47

E***h*** bien on prend le plus petit nombre de chiffres significatifs

Posté par
gbm Webmaster
re : Les sources de lumière colorées 19-10-17 à 08:08

Voilà ! Par rapport aux données de l'énoncé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !