Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les solutions ioniques

Posté par
kamillia
26-10-09 à 17:11

Bonjour,

voilà un exercice sur lequel je bloque!

On veut préparer 100mL d'une solution aqueuse de sulfate d'aluminium (2Al3+(aq)+3SO42-(aq)), de concentration molaire de soluté apporté égale à 2,0.10-1mol.L-1. On note cette solution S1.

1) Donner la formule chimique du soluté permettant d'obtenir la solution S1 et l'équation de dissolution correspondante.
2) Quelle quantité de matière de soluté faut-il dissoudre? En déduire la masse  de soluté à dissoudre pour obtenir la solution S1.
3)Déterminer la concentration molaire des ions présents dans la solution S1.
4) On veut préparer une solution diluée S' de volume V'=200mL, telle que la concentration molaire de soluté apporté soit égale à 5,0.10-3mol.L-1.
Calculer le volume à prélever de la solution mère S1.

Je vous remercie beaucoup de votre aide.

Posté par
Barbidoux
re : Les solutions ioniques 26-10-09 à 18:05

On veut préparer 100mL d'une solution aqueuse de sulfate d'aluminium (2Al3+(aq)+3SO42-(aq)), de concentration molaire de soluté apporté égale à 2,0.10-1mol.L-1. On note cette solution S1.

1) Donner la formule chimique du soluté permettant d'obtenir la solution S1 et l'équation de dissolution correspondante.
-----------------------
Al2(SO4)3(s) ---> 2*Al^(3+)(aq)+3*SO4^(2-)(aq)
-----------------------
2) Quelle quantité de matière de soluté faut-il dissoudre? En déduire la masse  de soluté à dissoudre pour obtenir la solution S1.
-----------------------
n(Al2(SO4)3(s))=0,2 mol ==>m(Al2(SO4)3(s))=n(Al2(SO4)3(s))*M(Al2(SO4)3(s))=0,2*342=68,4 g
-----------------------
3)Déterminer la concentration molaire des ions présents dans la solution S1.
-----------------------
[Al^(3+)]=0,4 mol/L
[So4^(2-)]=0,6 mol/L
-----------------------
4) On veut préparer une solution diluée S' de volume V'=200mL, telle que la concentration molaire de soluté apporté soit égale à 5,0.10-3mol.L-1. Calculer le volume à prélever de la solution mère S1.
-----------------------
Facteur de dilution f=0,2/0,005=40 ==>quantité de solution mère à prélever V=V'/f=200/40=5 mL
-----------------------



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !