Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les solutions ioniques

Posté par
titiange
19-10-08 à 16:54

bonjour à tous,

on dissout 10,6 g de carbonnate de sodiumm (Na2CO3) dans 100 ml d'eau

1) quelles sont les forces responsables de la cohésion du cristal de carbonate de sodium solide?

=> la cohésion est assuré par les forces d'attractions coulombiennes entre les anions et les cations

2)a. ecrire l'équation de la dissolution dans l'eau du carbonate se sodium

=> Na2CO3 => 2 Na+ + CO32-

b. quelle est la concentration effective des ions sodium en solution ?

=> je ne sais pas du tout comment on la calcul

3) pourquoi dit on que la molécule d'eau est polaire?

=> on dit que la molécule d'eau est polaires car, elle comporte des liaisons covalente polarisée et que les barycentres des charges exedentaire ne sont pas confondu

4) Que dit-on des ions en solutions? Faire un schéma des ions en solution.

=> je n'ai pas compris la question


voila merci à tous ceux qui pourront m'aider!!

Posté par
titiange
re : les solutions ioniques 19-10-08 à 17:12







Posté par
flaja
re : les solutions ioniques 19-10-08 à 17:22

b. quelle est la concentration effective des ions sodium en solution ?
C = N / V en mol/L

4) Que dit-on des ions en solutions? Faire un schéma des ions en solution.
? voir le cours probablement

Posté par
titiange
re : les solutions ioniques 19-10-08 à 17:25

merci


Que reprente "N"?



4) justement il n'y a pas de cours! Ma prof trouvais que l'on fesait trop de bruits en classe et, elle nous a donné des exos noté à faire


en tout cas merci

Posté par
titiange
re : les solutions ioniques 19-10-08 à 17:42

up









Posté par
flaja
re : les solutions ioniques 19-10-08 à 17:45

on dissout 10,6 g de carbonnate de sodiumm (Na2CO3) dans 100 ml d'eau

C(Na+) = N(Na+) / V(solution) = nombre de mole / volume
m(Na2CO3) => m(Na) => N(Na) => C(Na+)

Posté par
titiange
re : les solutions ioniques 19-10-08 à 17:48

Citation :
m(Na2CO3) => m(Na) => N(Na) => C(Na+)


je n'ai pas compris

et peut tu me dire si le reste de mon exo est juste stp?

Posté par
flaja
re : les solutions ioniques 19-10-08 à 18:00

voir le lien :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Na2CO3

dans Na2CO3 : C et les O sont reliés par des liaisons covalentes
mais les 2 Na+ sont reliés aux 2 O- par des liaisons ioniques
C'est le même genre de schéma qui est demandé à la dernière question

m(Na2CO3) => N(Na2CO3) => N(Na) => C(Na+)
on connaît m(Na2CO3) = 10,6 g
on en déduit N(Na2CO3) (connaissant les masses M(Na), M(C), M(O))
on en déduit N(Na)
...

Posté par
titiange
re : les solutions ioniques 19-10-08 à 18:07

ok merci beaucoup

j'ai une derniere question:

que se passe t'il si on aproche une tige de verre frotée avec un chifon  à une boule métalique suspendue à un fil? (on suppose que le chiffon arrache des électrons à la tige de verre)

Posté par
titiange
re : les solutions ioniques 19-10-08 à 18:12

pour le shéma de la derniére question je ne peut maleureusement pas le faire car je ne sais pas de ce que l'on dit des ions en solutions

Posté par
flaja
re : les solutions ioniques 19-10-08 à 18:12

la tige est électrisée positivement : elle porte des charges positives (électrons en moins)

La boule conductrice se polarise : les charges libres du métal se déplacent
Les charges - sont attirées par la tige
et les charges + sont repoussées par la tige
Les charges - étant plus proches : la boule est attirée

Posté par
titiange
re : les solutions ioniques 19-10-08 à 18:13

ok merci beaucoup!!

Posté par
flaja
re : les solutions ioniques 19-10-08 à 18:14

dans le schéma de
http://fr.wikipedia.org/wiki/Na2CO3 [http://fr.wikipedia.org/wiki/Na2CO3]

tu remplaces Na+ par H+ ou (H3O+)

Posté par
titiange
re : les solutions ioniques 19-10-08 à 18:16

H+??

Posté par
flaja
re : les solutions ioniques 19-10-08 à 18:22

Dans l'eau, les Na+ se séparent des CO3--
et s'unissent temporairement avec les autres ions présents :
CO3--, Na+, OH- et (H+ ou H30+ selon les conventions d'écriture)

Posté par
titiange
re : les solutions ioniques 19-10-08 à 18:25

donc ma question 2 a est fausse?

Posté par
titiange
re : les solutions ioniques 19-10-08 à 18:30

olala je suis désolé mais j'ai une derniére question


pourquoi les atomes qui comportent trop de protons ne peuvent pas exister?


promis c'est la derniere


encore dsl

Posté par
flaja
re : les solutions ioniques 19-10-08 à 18:37

ta réponse à la question 2a est bonne :
le composé (Na2cO3) se décompose en ions Na+ et CO3--

pourquoi les atomes qui comportent trop de protons ne peuvent pas exister?
1) le rayon des noyaux est pratiquement indépendant du nombre de nucléons.
2) vers 130 protons, le champs électrique E au voisinage
du noyau est si fort que l'espace se polarise
et des paires réelles d'électrons et de positrons apparaissent
les électrons transformant les protons en neutrons

Posté par
titiange
re : les solutions ioniques 19-10-08 à 18:40

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !