Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les Solutions Electrolytiques

Posté par
Glee
14-11-10 à 11:11

Bonjour à tous,
Ayant été malade pendant la deuxième partie de la semaine, je n'ai pas pu assister à mon dernier cours de Chimie...
Nous étions dans le chapitre concernant les solutions Electrolytiques, et ils allaient aborder : "La Dissolution des cristaux ioniques".

Que dois-je savoir à ce sujet ?

Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Les Solutions Electrolytiques 14-11-10 à 11:54

la question est trop vague.
on peut envisager les effets thermiques de la dissolution et l'écriture des équations de dissolution.
en me limitant à ce deuxième aspect,il faut retenir qu'une solution électrolytique est électriquement neutre.
L'équation de disolution doit faire apparaître cette électroneutralité.
exemple
CaCl2(s) =Ca2+ (aq) + 2Cl-(aq)

la relation qui existe entre la qté de matière en soluté apporté (CaCl2) et les qtés de matière d'ions en solution est
n(CaCl2)=n(Ca2+)=n(Cl-)/2

si on raisonne en concentrations
c(CaCl2)=[Ca2+]=[Cl-]/2
cela revient au même d'écrire
c(CaCl2)=[Ca2+]
[Cl-]=2*[Ca2+]
[Cl-]=2*c(CaCl2)

en général on désigne par c la concentration en soluté apporté (c'est à dire la qté de matière de soluté dissoute par litre) et entre crochets les concentrations des espèces qui existent réellement dans la solution (concentrations effectives).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !