Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
kissbinbin
re : Dissolution de composés moléculaires 05-11-08 à 19:21

Ok Merci

Est-ce que tu peux m'aider pour un autre exercice ? STP

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
re : Dissolution de composés moléculaires 05-11-08 à 19:29

OK

*** message déplacé ***

Posté par
kissbinbin
re : Dissolution de composés moléculaires 05-11-08 à 19:35

L'acide sulfurique à l'état pur est un liquide visqueux et très soluble dans l'eau. Sa solution est utilisée comme électrolyte dans les accumulateurs au plomb constituant les batteries automobiles. La concentration molaire de la solution est alors de 6,0mol/L. L'équation de la réaction de dissolution de l'acide sulfurique dans l'eau s'écrit :
H2SO4(l)+2H2O-->2H3O++SO42-(aq)
a-Calculer les concentrations [H3O+] et [SO42-(aq)].
b-Comment obtenir à partir de la solution précédente 500mL de solution telle que dans cette solution [SO42-(aq)]=1,0mol/L?
c-Comment obtenir, à partir de la solution obtenue précedemment, 500mL de solution telle que, dans celle-ci: [H3O+]=0,02mol/L?

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
re : Dissolution de composés moléculaires 05-11-08 à 20:09

il faudrait que tu ouvres un nouveau sujet.
Fais un copié collé de ton énoncé.Comme tu l'as déjà rédigé ,c'est autorisé,je pense.
Juste une petite indication
Si on appelle A,b des réactifs et C,D des produits et si les coefficients stoechiométriques son respectivement a,b,c,d ,l'équation s'écrit
aA +bB = cC + dD
on peut alors écire la relation suivante entre les qtés de matière:
nA/a =nB/b  =nC/c  = nD/d

exemple
Zn + 2 H+(aq)  = Zn2+  +H2
si on veut une relation entre les qté de matière de H+ et de H2,on écrit
nH+/2 = nH2/1
le coefficient vaut 1 on ne l'écrit pas.On écrit donc
nH+/2 = nH2
cela devrait t'aider .
je reprendrai plus tard.Pense à créeer un nouveau sujet

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

Les solutions électrolytiques

Posté par
kissbinbin
05-11-08 à 20:20

Bonjour, pouvez-vous m'aider à résoudre cet exercice? SVP ...

L'acide sulfurique à l'état pur est un liquide visqueux et très soluble dans l'eau. Sa solution est utilisée comme électrolyte dans les accumulateurs au plomb constituant les batteries automobiles. La concentration molaire de la solution est alors de 6,0mol/L. L'équation de la réaction de dissolution de l'acide sulfurique dans l'eau s'écrit :
H2SO4(l)+2H2O-->2H3O++SO42-(aq)
a-Calculer les concentrations [H3O+] et [SO42-(aq)].
b-Comment obtenir à partir de la solution précédente 500mL de solution telle que dans cette solution [SO42-(aq)]=1,0mol/L?
c-Comment obtenir, à partir de la solution obtenue précedemment, 500mL de solution telle que, dans celle-ci: [H3O+]=0,02mol/L?

Posté par
kissbinbin
re : Les solutions électrolytiques 05-11-08 à 20:52

Svp Help me ...

Posté par
coriolan
re : Les solutions électrolytiques 05-11-08 à 20:53

Si on appelle A,b des réactifs et C,D des produits et si les coefficients stoechiométriques son respectivement a,b,c,d ,l'équation s'écrit
aA +bB = cC + dD
on peut alors écire la relation suivante entre les qtés de matière:
nA/a =nB/b  =nC/c  = nD/d

ce que j'ai écris à propos des concentrations s'applique aux concentrations
donc ici
c(H2SO4)/1=[H3O+]/2 =[SO42-]/1,mais on n'écrit pas /1!
c(H2SO4)=[H3O+]/2 =[SO42-]

Posté par
coriolan
re : Les solutions électrolytiques 05-11-08 à 20:55

pour la suite ,tu utilises  la relation CmVm=CfVf
Les valeurs de Cm sont celles de la question a

Posté par
kissbinbin
re : Les solutions électrolytiques 05-11-08 à 22:33

Merci de ton aide coriolan, tu es le seul à m'avoir aidé
Bonne soirée.

Posté par
kissbinbin
re : Dissolution de composés moléculaires 05-11-08 à 22:33

Merci de ton aide coriolan, tu es le seul à m'avoir aidé
Bonne soirée.

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !