Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les solutions electrolytiques

Posté par
ceyda56
06-10-08 à 20:34

bonjour tout le monde. Je suis en première S, et j'ai un petit probleme.
Voici le problème:
On mélange 100ml d'une solution aqueuse de concentration molaire en iodure de potassium (IK) égale à 0.25 mol/L avec 150ml d'une solution aqueuse contenat 1.8625g de chlorure de potassium (ClK). Calculer les concentrations molaires des espèces chimiques présentes dans la soltuin finale.

J'ai trouvé que [I-] = [Cl-] = 0.1 mol/L
et que [K+] = 0.2mol/L. je voudrais savoir si c'est bon.(exercice noté)

M(ClK)=74.6 g/mol

Merci bcp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les solutions electrolytiques 06-10-08 à 21:41

Salut!

Je n'ai pas de calculatrice dc côté valeurs...

Pour la première solution: [I-] = [Cl-] = (2,5.10-2)/(250.10-3) mol.L-1. Il me semble que ça fait effectivement 0,10 mol.L-1 (attention aux chiffres significatifs).

[K+] = [Cl-] = m/M*1/V = 1,8625/74,5*1/0,150 = 0,025/0,150 = 0,17 mol.L-1.

Donc en tout tu as [I-] = 0,10 mol.L-1;
[K+] = 0,17 mol.L-1;
[Cl-] = 0,10 + 0,17 = 0,27 mol.L-1.

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les solutions electrolytiques 06-10-08 à 21:41

Et vérifie j'ai fait ça "de tête"

Posté par
ceyda56
re : les solutions electrolytiques 06-10-08 à 21:56

J'ai pas bien compris, pourquoi tu ne divise pas par 0.250L pour ton deuxieme calcul? Etant donné qu'on nous demande la solution finale??

Posté par
ceyda56
re : les solutions electrolytiques 06-10-08 à 21:58

A la fin, on ne retrouve pas 2K+???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les solutions electrolytiques 06-10-08 à 22:21

Pardon effectivement erreur de calcul On divise bien par 0,250 L ensuite

Je reprend:

Citation :
Pour la première solution: [I-] = [K+] = (2,5.10-2)/(250.10-3) = 0,10 mol.L


Citation :
[K+] = [Cl-] = m/M*1/V = 1,8625/74,5*1/0,250 = 0,025/0,250 = 0,10 mol.L-1.


Citation :
Donc en tout tu as [I-] = 0,10 mol.L-1;
[K+] = 0,10 + 0,10 = 0,20 mol.L-1;
[Cl-] = 0,10 mol.L-1.


Voilà, cette fois c'est bon, avec toutes mes excuses en prime

Posté par
ceyda56
re : les solutions electrolytiques 06-10-08 à 22:30

J'accepte tes excuses^^. MERCI bcp de m'avoir aidée!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les solutions electrolytiques 07-10-08 à 21:56

Merci

Pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation, adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !