Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les solutions électrolytiques

Posté par cyprien-b (invité) 19-08-07 à 20:28

Rebonjour, hihi, voila j'ai fait un autre exercice et je voudrais savoir si ceci est bon et si on peut me finir l'équation car je bloque:


Sur une masse m =10gr de fer en poudre, on verse un volume V =250ml d'une solution aqueuse de chlorure d'hydrogène (acide chlorhydrique) de concentration C =2,00mol.L-1. Il se forme du dihydrogène et des ions fer (II) en solution. Donnés: ions fer (II): Fe2+ MFR =55,8 g.mol-1.

1. Ecrivez l'équation de la réaction.

Fe(s) + HCL(aq) -------> Fe2+ + (dihydrogène )


2.Déterminez les quantités de matière initiales des réactifs:


Fer:n = m/M = 10/55,8 = 1,8.10-1

HCL: n = C x V = 2,00 x 2,0.10-1=0,4

3.Déterminez le réactif limitant:

j'ai fait un tableau d'avancement, et a l'état final:

1,8.10-1 - ...  (je peux pas remplir car jai pas le dihydrogène, mais sinon je sais comment on fait)
2,0.10-1 - ...




Merci d'avance

Posté par cyprien-b (invité)re 19-08-07 à 22:03

le dihydrogene c'est bien H2

Posté par
alex999
re : les solutions électrolytiques 19-08-07 à 22:27

Coucou
Alors l'équation de la réaction est la suivante (il s'agit ici d'une réaction acido-basique):
Fe(s)+2H+(aq)Fe2+(aq)+H2(g).
Ensuite,ni(Fe)=m/M=10/55.8=0.18mol et ni(H+)=C*V=0.5mol
Enfin, tu fais ton tableau d'avancement et tu dois trouver facilement le réactif limitant.

Voilà

Posté par cyprien-b (invité)re 19-08-07 à 22:29

merci

Posté par cyprien-b (invité)re 19-08-07 à 22:56

j'ai une autre question,

comment on déduit la quantité de matière de fer dans l'état final.

c'est 0.25mol ou pas ?

Posté par cyprien-b (invité)re 19-08-07 à 22:57

Fe c'est le fer et H+ acide chlorhydrique ?

Posté par
alex999
re : les solutions électrolytiques 19-08-07 à 23:37

Normlement le réactif limitant est le fer Fe(s) donc à l'état final, on a nf(Fe)=0mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !