Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les solutions colorées, courbe d'étalonnage

Posté par
pliut3
02-12-15 à 13:37

Bonjour, je dois tracer une courbe d'étalonnage, et répondre à des questions mais je n'y arrive pas, pouvez vous m'aider svp?:

solvant:    c en mol.L^-1: 0   et A: 0
S1:  2,5*10^-5 et 0,010
S2: 5,0*10^-5 et 0,021
S3: 1,0*10^-4 et 0,041
S4: 2,0*10^-4 et 0,085
Eau de dakin: ? et 0,026

1) Entrer ces valeurs dans le tableur grapheur REGRESSI (sauf eau de Dakin)
Tracer la courve A= f(c) et la modéliser.

2) Que peut-on en déduire quand à l'absorbance A d'une solution colorée et sa concentration c en espèce colorée?

3) En utilisant valeurs modélisées dans le menu Outils gr. déterminer la concentration en permanganate de potassium de l'eau de Dakin.

Voilà, merci!

Posté par
picard
re : les solutions colorées, courbe d'étalonnage 02-12-15 à 13:48

Bonjour.

Qu'avez vous fait jusqu'alors ?

Le tracé de courbe ne doit pas vous poser de grosses difficultés.

A vous.

Posté par
pliut3
re : les solutions colorées, courbe d'étalonnage 02-12-15 à 13:56

Oui j'ai tracé la courbe en gardant ces valeurs, sans changer l'unité.
J'obtiens une courbe qui passe par l'origine.
Mais pour la valeur modélisée  dans la menu outils gr. , quand j'entre 0,026 pour "A",  j'obtiens 2,37*10^-29.
J'ai demandé à mon prof et il m'a dit que normalement je devais trouver de l'ordre de 10^-6.

Je suis perdu...:/

Posté par
picard
re : les solutions colorées, courbe d'étalonnage 02-12-15 à 14:05

Citation :
Mais pour la valeur modélisée  dans la menu outils gr. , quand j'entre 0,026 pour "A",  j'obtiens 2,37*10^-29.

Apparemment, vous ne savez pas utiliser le tableur correctement ; comme je n'ai pas Regressi sur mon ordinateur, je ne peux pas vous aider à le maîtriser.


Utilisez la méthode traditionnelle...
Si la courbe A = f(C)  est une droite passant par l'origine, quelle est son équation, quel est la valeur de son coefficient directeur ?

On obtient d'excellents résultats !

Posté par
pliut3
re : les solutions colorées, courbe d'étalonnage 02-12-15 à 14:09

L'équation de la courbe est donc de y=ax
Mais je prends quoi pour y et quoi pour x?

Posté par
picard
re : les solutions colorées, courbe d'étalonnage 02-12-15 à 14:19

Dans votre énoncé de départ, il est question de la courbe A = f(C), cela a la même signification qu'en maths, quand vous étudiez une fonction y = f(x).

Alors, qui de A ou de C joue le rôle de x, et qui joue le rôle de y ?

Une fois que vous aurez répondu à cela, revenez à votre équation y = a x, mais en remplaçant x et y par A et C (aux bonnes places bien entendu !).
Prenez ensuite les valeurs des coordonnées d'un point de la droite et déduisez la valeur du coefficient directeur a.

A vous de jouer.

Posté par
pliut3
re : les solutions colorées, courbe d'étalonnage 02-12-15 à 14:29

C joue le rôle de x et A joue le rôle de y.

donc si par exemple je prends les valeurs de S2: 5,0*10^-5 et 0,021, j'obtiens:
y=ax
0,021= a* 5,0*10^-5
a= 0,021/5,0*10^-5
a=420

c'est ça?

Posté par
picard
re : les solutions colorées, courbe d'étalonnage 02-12-15 à 14:39

Oui, c'est bien tout ça !

N'oubliez pas l'unité : a = A/C   avec A sans unité et C en mol.L-1       a en L.mol-1

C'est bien parti, vous devriez pouvoir vous en sortir seul pour la fin.

Je vais me déconnecter, je repasserai ce soir !

A plus.

Posté par
pliut3
re : les solutions colorées, courbe d'étalonnage 02-12-15 à 14:46

Je ne comprends pas la suite..

Posté par
picard
re : les solutions colorées, courbe d'étalonnage 02-12-15 à 17:33

Vous savez que A = a C et vous connaissez l'absorbance du Dakin ainsi que la valeur de a, il est donc facile de déduire C.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !