Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les solutions colorées(compréhension d'une correction)

Posté par
george-93
02-01-12 à 16:40


Bonjour,
J'ai du mal à comprendre certains détails d'une correction d'exercices.
Données:
A480=0,50
A690=0,90
c=1,5.10-3mol.L-1  
l=1,0 cm

On veut déterminer la concentration cB du colorant B, puis la concentration cC  du colorant C.

D'après la loi de Beer-Lambert pour les mélanges:
A480=C480lcC+B480lcB
A690=C690lcC+B690lcB

D'après un graphique avec l'absorbance en fonction de la longueur d'onde en nm, on distingue la courbe du colorant B et C.
On en déduit:

A480pour B =0,25
A480pour C =1,1
A690pour B =1,3
A690pour C =0
480pour B =0,25/lc
480pour C =1,1/lc
690pour B =1,3/lc
690pour C =0

Le système d'équation devient alors:

A480=1,1cC/c + 0,25cB/c
A690=1,3cB/c cB=A690c/1,3 = 1,0.10-3mol.L-1

On en déduit: cC=c/1,1(A480-0,25cB/c)=0,20.10-3mol.L-1.

En faite, je voudrais que l'on m'explique c'est quoi l'étape mathématique

pour passer de A690=1,3cB/c   à      cB=A690c/1,3

et pour passer de
A480=1,1cC/c + 0,25cB/c
à cC=c/1,1(A480-0,25cB/c)

Merci d'avance.
  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !