Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les solutions aqueuses

Posté par
tchiki13
26-10-16 à 14:53

Bonjour, voici mon exercice avec mes réponses, est ce qu'il serait possible de me le corriger s'il vous plaît ? Merci bien

Énoncé:
    Le DESTOP est un produit d'usage courant utilisé pour déboucher les éviers. L'étiquette porte les indications suivantes :
<<Danger, produit corrosif, contient de l'hydroxyde de sodium (soude), solution aqueuse à 20%>>.
Cette solution commerciale a une concentration molaire en hydroxyde de sodium Co égale à 6 mol/L.
L'hydroxyde de sodium a pour formule NaOH.

1) Que signifie corrosif ?
2) Quelles précautions faut-il prendre pour manipuler cette solution ?
3) a. Calculer la masse molaire de l'hydroxyde de sodium.
      b. Calculer la masse de l'hydroxyde de sodium dissous dans 1 L de solution. On pourra utiliser la formule m= n x M.
4) A partir de la solution commerciale So (solution mère), on souhaite préparer 100 mL d'une solution S1 (solution fille) dont la concentration molaire C1 en hydroxyde de sodium est égale à 0,12 mol/L.
a. Calculer le volume Vo de solution So à prélever.
b. Écrire le protocole de dilution en choisissant le matériel dans la liste suivante :
- Pipette graduée de 5 mL ;
- Pipette jaugée (1,0 ml, 2,0 mL, 10,0 mL) ;
- Bécher de 100 mL ;
- Éprouvette de 100 mL ;
- Fiole jaugée de 100 mL ;
- Bouchon;

Mes réponses :
1) Corrosif signifie que le produit ronge.

2) Les précautions à prendre sont les suivantes:
- une blouse
- des lunettes de protections
- des gans adaptés
- ainsi que des cheveux attachés

3) a. M(NaOH)= 23 + 16 + 1 = 40 g/mol.
      b. n= C x V = 6 x 1 = 6
           m= n x M = 6 x 40 = 240 g

4) a. 6 x 0,12 / 0,1 = 7,2 ml

     b. Mettre la solution à diluer dans un bécher. A l'aide d'une pipette jaugée, prélever cette solution. Verser le prélèvement dans une fiole jaugée. Compléter avec de l'eau distillée. Boucher la fiole à l'aide d'un bouchon et agiter pour homogénéiser l'ensemble.

Merci de votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Les solutions aqueuses 26-10-16 à 17:45

Salut,

Une correction qui peut t'aider ici :



Posté par
tchiki13
re : Les solutions aqueuses 30-10-16 à 13:52

Super ! Il n'y a qu'un truc qui été faut et j'ai réussis à le corriger ! Merci beaucoup ! Bonne journée à vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !