Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les solutions acqueuses : chimie

Posté par
pseudOmanquant
15-04-07 à 22:44

bonsoir,
j'ai un problème avec un exercice de chimie où je dois calculer le nombre de mole de Na+ à partir du nombre de mole de Na2SO4 qui est de 142.1g/mol. Pourriez vous m'aider SVP!? Est ce que je prends les coefficients stoechiométriques?
Merci

Posté par
Skops
re : Les solutions acqueuses : chimie 15-04-07 à 22:45

Bonsoir,

L'énoncé est il exacte ?

Skops

Posté par
pseudOmanquant
re : Les solutions acqueuses : chimie 15-04-07 à 22:48

Énoncé: On dissout 15g de NA2SO4 dans l'eau et on obtient 200mL d'une solution aqueuse. Calculer la concentration molaire de chacune des espèces ioniques contenues dans la solution.
J'ai tout d'abord calculer le nombre de moles de Na2SO4 et j'ai trouvé que n= 15/142.1mol. (je me suis trompée précedemment =s).
Et là, je dois calculer le nombre de mole de Na+, mais je n'y arrive pas..

Posté par
Skops
re : Les solutions acqueuses : chimie 15-04-07 à 22:51

C'est plus clair

Tu as fait un tableau d'avancement ?

Quels sont les produits ?

Skops

Posté par
pseudOmanquant
re : Les solutions acqueuses : chimie 15-04-07 à 22:53

Un tableau? Euh non, je calcule directement en mettant des titres.. Mon équation est la suivante: Na2SO4 + H2O ===> Na+SO4 2- (désolée, je ne sais pas comment l'écrire ici!)

Posté par
Skops
re : Les solutions acqueuses : chimie 15-04-07 à 23:00

Pas la peine de prendre en compte l'eau pour la dissolution (l'eau est en excès)

La quantité de matière de sulfate de sodium est correcte.

A l'état final, il y a donc 0,105mol de sulfate de sodium consommé

Quelle est la quantité de matière de Na+ et SO4 2- ?

Skops

Posté par
pseudOmanquant
re : Les solutions acqueuses : chimie 15-04-07 à 23:01

La quantité de matière est la même. Non?!

Posté par
Skops
re : Les solutions acqueuses : chimie 15-04-07 à 23:01

Oui

Skops

Posté par
pseudOmanquant
re : Les solutions acqueuses : chimie 15-04-07 à 23:04

hihi merci
encore une petite question! pour calculer la concentration molaire [Na2SO4], je prends n et? Parce qu'il me faut un volume, non?

Posté par
Skops
re : Les solutions acqueuses : chimie 15-04-07 à 23:06



On te demande la concentration des ions en solution pas du solide

Skops

Posté par
pseudOmanquant
re : Les solutions acqueuses : chimie 15-04-07 à 23:07

O_o oulala.. je ne comprends pas..comment je fais pour caleculer [Na2SO4]alors?

Posté par
Skops
re : Les solutions acqueuses : chimie 15-04-07 à 23:10

Ce n'est pas possible

On te demande 3$[Na^+] et 3$[SO_4^{2-}]

Skops

Posté par
pseudOmanquant
re : Les solutions acqueuses : chimie 15-04-07 à 23:12

Ahhhh! Hips..La chimie et moi, ça fait 2..désolée!
donc [Na+] = 15/2.10^-3
Et idem pour [SO4 2-]

Posté par
Skops
re : Les solutions acqueuses : chimie 15-04-07 à 23:13

Bah non

Au numérateur, tu dois avoir la quantité de matière d'ion Na+

Skops

Posté par
pseudOmanquant
re : Les solutions acqueuses : chimie 15-04-07 à 23:14

[Na+] = nNa+ / vol. ?

Posté par
Skops
re : Les solutions acqueuses : chimie 15-04-07 à 23:14

Oui

Skops

Posté par
pseudOmanquant
re : Les solutions acqueuses : chimie 15-04-07 à 23:17

merci beaucoup!

Posté par
Skops
re : Les solutions acqueuses : chimie 15-04-07 à 23:17

Je t'en prie

Skops

Posté par
pseudOmanquant
re : Les solutions acqueuses : chimie 15-04-07 à 23:18

Posté par
Skops
re : Les solutions acqueuses : chimie 15-04-07 à 23:19



Skops

Posté par
pseudOmanquant
re : Les solutions acqueuses : chimie 15-04-07 à 23:21

Un jour, j'y arriverais! (ou pas)

Posté par
Skops
re : Les solutions acqueuses : chimie 15-04-07 à 23:21

Tu n'y arrives pas ?

Skops

Posté par
pseudOmanquant
re : Les solutions acqueuses : chimie 15-04-07 à 23:22

L'exercice là, si c'est bon! Grace à toi d'ailleurs! Mais la physique/chimie, ce n'est pas mon atome crochu si je puis dire!

Posté par
Skops
re : Les solutions acqueuses : chimie 15-04-07 à 23:23

Ah ok

Tu vas t'améliorer

Sur ce, bonne nuit à toi

Skops

Posté par
pseudOmanquant
re : Les solutions acqueuses : chimie 15-04-07 à 23:23

Merci..

bOnne nuit à tOi aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !