Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les signaux P

Posté par
tecktonick
29-10-11 à 13:48

Bonjour,voila jai un souci sur cette exercice au niveau de la b mais je ne suis pas sur de mes reponses voila merci d'avance
voici enoncé
La figure ci-dessous présente des extraits d'électrocardiogrammes de deux patients obtenu avec la même échelle. Le patient 1 ne présente aucun problème cardiaque. Le patient 2 souffre d'arythmie : au repos, son cœur ne bat pas toujours régulièrement.
voici l'image ci joint
Questions :

a) Identifier l'ECG du patient 2. Justifier

b) Déterminer la fréquence cardiaque du patient 1 en hertz.

c) En déduire le nombre N de pulsations cardiaques que peut ressentir le patient 1 s'il prend son pouls pendant 1 minute.

d) A priori, subit-il un effort ou un est-il au repos ?

e) le patient effectue une course rapide sur un tapis roulant .
comment est modifié son ECG en terme de nombre de motifs elementaires observés sur un extrait de meme longueur ?

MES REPONSES
a) l'oscilogramme du patient 2 est different du 1 car le 1 pic et le 2 pic il ya 5 carreaux et du 2 et 3 pic il y a 6 carreaux
b) 1/0.4=2.5 hz
c je ne sais pas
d) il est au repos
e) je ne sais pas

merci d'avance

les signaux P

Posté par
Coll Moderateur
re : les signaux P 29-10-11 à 14:01

Bonjour,

Peux-tu commencer par lire ceci : Les signaux périodiques 2)

et corriger tes réponses après ta lecture.

Posté par
tecktonick
re : les signaux P 29-10-11 à 14:15

bonjour Coll,
Merci de m'avoir répondu, j'ai une question sur ça b) La période est 1.2 s et f = 0.8 Hz
comment avez vous trouvé 1.2 pour la période et pour la fréquence 0.8 j'ai fait le calcul mais je trouve pas ca

merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : les signaux P 29-10-11 à 14:17

Comme dans l'autre topic :
. combien de carreaux pour passer d'un pic au suivant (donc pour une période) sur le diagramme a ?
. quelle est la durée pour un carreau ?

Donc, quelle est la période ?

Posté par
tecktonick
re : les signaux P 29-10-11 à 14:21

d'accord merci Coll
j'ai un autre exercice que j'ai fait mais je ne sais pas si c'est bon , pouvez vous m'aider s'il vous plait Coll
voici le lien :https://www.ilephysique.net/sujet-les-signaux-periodiques-251327.html

Posté par
Coll Moderateur
re : les signaux P 29-10-11 à 14:27

1) bibe t'a répondu
2) il était déjà fait dans le forum : Signaux périodiques

Posté par
tecktonick
re : les signaux P 29-10-11 à 18:32

j"ai une question pour la periode =1.2
il y a 6 carreaux
ensuite je ne sais pas quoi faire comme calculer pour trouver 1.2
pouvez vous m'aider svp

Posté par
bibe
re : les signaux P 29-10-11 à 18:50

Bonjour Coll,

Il y a 6 carreaux comme tu l'as dit tecktonick, il y a 6 carreaux entre deux pics.

On voit sur le dessin que l'échelle est: 2 carreaux ---> 0,4s

Tu fais un produit en croix:

2 carreaux ---> 0,4s
6 carreaux ---> x s

x=\frac{6\times 0,4}{2}=3\times 0,4=1,2s

Tu aurais pu le trouver tout seul...

Pour la fréquence tu dois savoir le faire maintenant vu les exercices que tu as fait aujourd'hui.

Posté par
tecktonick
re : les signaux P 29-10-11 à 19:00

voici ce que j'ai trouvé pour la frequence
F=1/t
1/1.2.10puissance0
10puissance0/1.2=0.8 Hz

Posté par
bibe
re : les signaux P 29-10-11 à 19:02

Ok pour la fréquence. Par contre ça n'est pas faux mais mettre 100 revient à mettre 1, car on le sait a0=1 peu importe a0 ( 9999999999999999990=1).

Posté par
tecktonick
re : les signaux P 29-10-11 à 19:04

pour la
c) j'ai trouvé 60/1.2=50 pulsation en  1 minute
d) il s'agit d'un repos mais comment le justifier

e) le patient effectue une course rapide sur un tapis roulant .
comment est modifié son ECG en terme de nombre de motifs elementaires observés sur un extrait de meme longueure)
e)je ne sais pas  ?

Posté par
bibe
re : les signaux P 29-10-11 à 19:12

Tu as trouvé la réponse à la c tout seul ou avec l'aide du lien que Coll t'a donné?

D'une manière générale, la fréquence donne le nombre de répétitions par secondes, si on veut savoir le nombre de répétitions (ici battements) en une minute il suffit de multiplier la fréquence par 60: F=f\times 60=0,8\times 60=50 puls/min

d) Je pense que c'est une simple question de culture générale, un coeur normal bat entre 60 et 80 puls/min au repos, en dessous on parle de bradycardie au dessus de tachycardie mais cette limite n'est pas clairement définit, donc 50 puls/min fait encore partit d'un coeur normal au repos.

e) Si le patient court, que va faire son coeur? Sur le papier, on verra plus ou moins de motifs répétés?

Posté par
tecktonick
re : les signaux P 29-10-11 à 19:17

son coeur va avoir tendance à avoir plus de motif repétes sur le papier.

Posté par
bibe
re : les signaux P 29-10-11 à 19:18

Voilà, son coeur va se mettre à battre plus vite ce qui veut dire plus de répétition par minutes, si on ne change pas les réglages de l'appareil de mesure, on aura plus de motifs répétés sur le papier.

Posté par
tecktonick
re : les signaux P 29-10-11 à 19:29

je tiens à te remercier de m'avoir beaucoups aidé et j'ai posté sur un autre topic un exerice que je voudrais que vous me le corrigiez s'il vous plait merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !