Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les signaux périodiques 2)

Posté par
Clara12
26-10-11 à 22:02

Bonsoir, pourriez vous m'aider à faire cet exercice s'il vous plait. Merci d'avance.

La figure ci-dessous présente des extraits d'électrocardiogrammes de deux patients obtenu avec la même échelle. Le patient 1 ne présente aucun problème cardiaque. Le patient 2 souffre d'arythmie : au repos, son cœur ne bat pas toujours régulièrement.

Questions :

a) Identifier l'ECG du patient 2. Justifier

b) Déterminer la fréquence cardiaque du patient 1 en hertz.

c) En déduire le nombre N de pulsations cardiaques que peut ressentir le patient 1 s'il prend son pouls pendant 1 minute.

d) A priori, subit-il un effort ou un est-il au repos ?


réponses:

b) 1/0.4 = 2.5 Hz

Les signaux périodiques 2)

Edit Coll : image recadrée

Posté par
Coll Moderateur
re : Les signaux périodiques 2) 27-10-11 à 07:33

Bonjour,

Très difficile de lire les trop petits électrocardiogrammes.

Que réponds-tu à la question a ?
L'électrocardiogramme du patient 2 est-il le a ou le b ? Pourquoi ?

Au bout de combien de temps l'électrocardiogramme du patient 1 se reproduit-il identique à lui-même ? Combien de carreaux ? Quelle est la durée d'un carreau ? Donc, quelle est la période de ce signal pour le patient 1 ?

En conséquence quelle est la fréquence correspondante ?

Posté par
Clara12
re : Les signaux périodiques 2) 27-10-11 à 11:35

a) sur l'oscillogramme b entre le 1er et le 2e pic il y a 5 carreaux et entre le 2e et 3e pic 6carreaux
donc le patient 2 a comme oscillogramme le b

b) La période est 1.2 s et f = 0.8 Hz

est-ce cela ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les signaux périodiques 2) 27-10-11 à 11:38

D'accord.

Je pense que tu peux exprimer la fréquence avec deux chiffres significatifs. Donc f 0,83 Hz

Que proposes-tu pour les réponses aux questions c et d ?

Posté par
Clara12
re : Les signaux périodiques 2) 27-10-11 à 11:41

c) 10 pulsations

Posté par
Coll Moderateur
re : Les signaux périodiques 2) 27-10-11 à 11:42

Ah non !

Si une pulsation dure 1,2 seconde, combien y a-t-il de pulsations en une minute ?
(Aide : combien y a-t-il de secondes dans une minute ? )

Posté par
Clara12
re : Les signaux périodiques 2) 27-10-11 à 12:01

une minute est constituée de 60 secondes ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Les signaux périodiques 2) 27-10-11 à 12:09

Exact !

Si une pulsation dure 1,2 seconde, combien de pulsations en 60 secondes ?

Posté par
Clara12
re : Les signaux périodiques 2) 27-10-11 à 12:14

60/1.2 = 50 est-ce cela ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les signaux périodiques 2) 27-10-11 à 12:16

Mais bien sûr !

50 pulsations par minute.

Si tu es assise et au repos, je te conseille de compter le nombre de pulsations pendant une minute. Cela te permettra de répondre facilement à la dernière question.

Posté par
Clara12
re : Les signaux périodiques 2) 27-10-11 à 12:20

il s'agit d'un effort

Posté par
Coll Moderateur
re : Les signaux périodiques 2) 27-10-11 à 12:22

Je ne pense pas. Ou alors nous avons affaire à un sportif de haut niveau très entraîné.

As-tu compté tes pulsations en une minute ?

Posté par
Clara12
re : Les signaux périodiques 2) 27-10-11 à 12:23

non

Posté par
Coll Moderateur
re : Les signaux périodiques 2) 27-10-11 à 12:24

Je ne peux pas le faire à ta place...

Posté par
Clara12
re : Les signaux périodiques 2) 27-10-11 à 12:45

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : Les signaux périodiques 2) 27-10-11 à 13:29

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !