Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les savons

Posté par
Newton27
12-03-14 à 17:32

Bonjour à tous, je dois rendre un dm pour vendredi, je l'ai fais entièrement mais je suis pas du tout sûre de mon travail, c'est pour cela que je vous demande de vérifice que j'ai fais, merci à l'avance!

Énoncé:

Pierre se renseigne sur les savons et il découvre que le savon de Marseille est obtenu par la réaction à chaud de l'huile d'olive avec de la soude concentrée. Le savon dur est composé d'oléate de sodium, de formule C17H33COONa.

1) Donner l'équation de dissolution du savon dans l'eau, sachant qu'elle forme des ions Na+

en plus simple, c'est ça : R-COONa
avec R = un groupement alkyle, ici C17H33 donc on a: C17H33COONa <--> C17H33COO- + Na+


2) En prenant son bain, Pierre essaie de dissoudre le plus possible de savon dans l'eau. Il arrête lorsque l'eau devient trouble. La masse de la savonnette a alors diminué de m=8.5g. Calculer la quantité de matière de savon dissoute puis la concentration effective des ions en solutions si le volume du bain est V=80L

n=m/M avec M(savon)=304
n= 8.5/304=0.0279 soit 0.028mol

[savon]= 0.028/80 = 3.5x10-4 mol/L


Est-ce correct?

Posté par
coriolan
re : Les savons 12-03-14 à 19:17

c'est bon.

Posté par
Newton27
re : Les savons 12-03-14 à 19:29

D'accord, je vous fais confiance monsieur le professeur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !