Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les satellites d'observation de la Terre

Posté par
so-happy
20-10-09 à 16:51

Bonjour, j'ai un exercice de physique à faire mais je bloque complètement.

1)La période de rotation de la Terre (rayon Rt=6380 km) autour de l'axe de ses pôles, dans le référenciel géocentrique, est de 86164s.
Calculer la valeur de la vitesse d'un point situé :
- sur l'équateur
- à une latitude de 60° nord
- à une latitude de 60° sud

2)Le satellite géostationnaire Météosat, assimilable à un point matériel, est situé à la distance de 42200 km du centre de la Terre. Ce satellite est fixe dans le référenciel terrestre.
a)Décrire son mouvement dans le référenciel géocentrique.
b)Déterminer sa vitesse angulaire dans le référenciel géocentrique.
c)Calculer sa vitesse dans le référenciel géocentrique.

3)Le satellite Spot II décrit une trajectoire circulaire à une altitude de 830 km, à la vitesse constante de 7550 m.s-1 dans le référenciel géocentrique.
Calculer sa période de rotation. Ce satellite est-il géostationnaire ?

Voici ce que j'ai essayé :
1) Il faut calculer la vitesse angulaire puis la vitesse avec v=r., mais je n'arrive pas à le faire avec ces données

2)a) je ne me rappelle  plus ce qu'est le référenciel géocentrique.
b)w=/t mais je ne sais pas quoi prendre dans les données
c)v=r.

3)Je pense que Spot II est un satellite géostationnaire mais je ne trouve pas sa période de rotation.

Je suis bloqué sur cet exercice, je ne trouve pas du tout les résultats et je souhaiterai avec de l'aide. Merci d'avance

Posté par
physix
re : Les satellites d'observation de la Terre 20-10-09 à 21:23

Déjà vu :
[lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !