Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les satellites d'observation de la Terre

Posté par
toupie37
19-10-08 à 10:03

Bonjour, pourriez vous m'aider à résoudre un exercice sur les satellites d'observation de la Terre svp

1)La période de rotation de la Terre (rayon Rt=6380) autour de l'axe de ses poles, dans le référentiel géocentrique, est de 86164s.
Calculer la valeur de la vitesse d'un point situé:
-sur l'équateur;
-à une latitude de 60° Nord;
-à une latitude de 60° Sud;

2)Le satellite géostationnaire Météosat assimilable à un point matériel, est situé à la distance de 42 200 km du centre de la Terre.
Ce satellite est fixe dans le référentiel terrestre.
a) Décrire son mouvement dans le référentiel géocentrique.
b) Déterminer sa vitesse angulaire dans le référentiel géocentrique.

3)Le satellite  Spot II décrit une trajectoire circulaire à une altitude de 830km, à la vitesse constante de 7 550 m.s-1 dans le référentiel géocentrique.
Calculer sa période de rotation. Ce satellite est -il géostationnaire?

Un satellite géostationnaire à quelque chose de constant non? Pourriez vous m'aider, j'ai bein plus de mal en Physique qu'en chimie  Je me perds toujours dans des calculs INCOHERENTS Merci d'avance

Posté par
toupie37
re: Satellites géostationnaires 19-10-08 à 10:51

Finalement je crois avoir trouvé mes solutions mais toujours pas de réponses pour la question 3)
Pourriez vus me débloquez à la dernière question?

Sinon pour les autres j'ai trouvé
1) vitesse d'un point à l'équateur= 465 m.s-1
vitesse d'un point à une latitude de 60° que ce soit au Nord ou au Sud de 232,5 m.s-1 soit la moitié finalement

2)a) Le satellite géostastionnaire à un mouvement de rotation dans le référentiel géocentrique car il suit la Terre

b) Le satellite géostationnaire tourne avce la meme vitesse anglaire que la Terre, soit =7,29*10-5 qui coresspond donc aussi à celle du satellite géostationnaire

c) vsatellite géostationnaire= satellite géostationnaire * Rt = 7,29 *10-5*6380*103=465m.s-1
Et je pense que c'est normal puisque le satellite à la meme vitesse angulaire que le Terre donc la meme vitesse que celle ci

Mais j'ai vraiment besoin d'aide au 3)

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les satellites d'observation de la Terre 19-10-08 à 23:36

Salut!

1) d'acc

2)a) tu peux affiner

b) ok

3) Et l'altitude?
Qui te dit qu'il est géostationnaire? On te demande de le prouver

Posté par
toupie37
re : Les satellites d'observation de la Terre 20-10-08 à 00:23

Bonsoir shadowmiko et merci de ton aide à la fois en physique et en chimie.
Il n'est donc pas géostationnaire ce satellite car il tourne à une certaine altitude au dessus de la Terre et il n'est donc pas situé au dessus du meme point de la Terre lorsqu'il tourne. C'est ça?
Et comment calcule ton la période de rotation Si on regarde je connais la vitesse du satellite et son altitude et il me faut et t Peux tu m'aider encore une fois stp merci en tout cas de m'avoir répondu

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les satellites d'observation de la Terre 20-10-08 à 07:35

Tupeux chercher la vitesse angulaire de Spot II que tu transformes en vitesse linéaire...
Selon ton résultat tu pourras affirmer si oui ou non il est géostationnaire

Posté par
toupie37
re : Les satellites d'observation de la Terre 20-10-08 à 17:49

Ok Merci beaucoup Il faut donc faire attention on parle aussi de l'altitude aussi et je voyais pas quoi en faire Merci encore bonne soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Les satellites d'observation de la Terre 20-10-08 à 21:53

Pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation, adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !