Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les satellites d'observation de la terre

Posté par
laurad1
13-10-07 à 15:12

Bonjour à tous,
Voila j'ai un exercice à faire ou je n'ai absolument rien compris, je ne sais même pas par quoi commencé pour aucune des questions!
Si on pouvait m'aider ce serait sympa Merci d'avance.


1)La période de Rotation de la terre(rayon R(terre)=6380km)autour de l'axe de ses pôles, dans le référentiel géocentrique, est de 86164s.
Calculer la valeur de la vitesse d'un point situé:
  -Sur l'équateur
  -à une latitude de 60° Nord
  -à une latitude de 60° Sud

2)Le Satellite géostationnaire Météosat, assimilable à un point matériel, est situé à la distance de 42 200km du centre de la Terre.
Ce satellite est fixe dans le référentiel terrestre.
  a)Décrire son mouvement dans le référentiel Géocentrique.
  b)Déterminer sa vitesse angulaire dans le référentiel géocentrique.
  c)Calculer sa vitesse dans le référentiel géocentrique.

3)Le satellite Spot II décrit une trajectoire circulaire à une altitude de 830km, à la vitesse constante de 7550m/s dans le référentiel géocentrique.
Calculer sa période de rotation.
Ce satéllite est-il Géostationnaire?


Voila Merci à tout ceux qui voudront se pencher sur le problème.

Posté par
sami-dh
re : Les satellites d'observation de la terre 13-10-07 à 16:22

Salut
1)a-Bon on sait qu'un tour c'est 2\pi,donc la vitesse de rotation d'un point situé sur l'équateur est de: \omega=\frac{2\pi}{86164}=7.29\times10^{-5}

Posté par
sami-dh
re : Les satellites d'observation de la terre 13-10-07 à 17:13

Pour le b-
On sait que la vitesse linaire d'un point dépend de sa distance de l'axe de rotation:
* image externe expirée : merci d'utiliser l'option d'attachement du forum pour éviter ces désagréments *
donc il faut appliquer la formule:v=r\times\omega (r=RH la distance qui sépare l'axe de rotation de R)
On a:cos 60=\frac{HR}{OR}\Longrightarrow HR=cos60\times OR=6400\times10^3\times cos 60=3200000
Alors:
v=3200000\times7.29\times10^{-5}=233.25m/sec
(sauf erreur )
A+

Posté par
sami-dh
re : Les satellites d'observation de la terre 13-10-07 à 17:26

2)a-Un point qui se situe sur la surface terrestre,tourne autour du repere géocentrique,donc on sait que le satellite est un  Satellite géostationnaire,ça veut dire que si on le voit a partir d'un point (A) de la terre,il nous parrait immobile,donc,comme ce point (A) tourne autour du repere geocentrique,alors le satellite aussi tourne autour.
b-le satellite à la même vitesse angulaire que la terre.
c-je sais pas de quelle vitesse parles tu?si c'est la vitesse linaire,applique:v=r.\omega



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !