Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les Rhéostats

Posté par
bosssss
31-03-10 à 17:25

Bonjour à vous tous, voilà, j'ai un DM, et je n'arrive pas bien à y voir clair sur un exercice, merci à ceux qui m'aideront


Les rhéostats sont des appareils qui peuvent être utilisés en variateur d'intensité. Un rhéostat utilisé possède les caractéristiques suivantes:
                          - résistance totale 10.0 ; intensité permanente maximale 5,6 A;
                          - intensité maximale si la durée d'utilisation est inférieure à 15 min: 8,0 A.


1. Il est utilisé dans le branchement du montage ci-dessus.
a. Calculer la résistance minimale Rrh = Rmm que doit présenter le rhéostat pour une utilisation permanente du circuit.
b. Quel est le transfert thermique Q réalisé dans l'environnement par le rhéostat
en 30 min ?

2. Par mégarde, le curseur du rhéostat est poussé presque au minimum. TI présente ainsi une résistance Rrh = R' = 0,50 .o. Le rhéostat est-il en danger? Justifier la réponse.


J'ai trouvé des choses, mais je ne suis pas sur :

1) a)
Imax = 5.6V
Imin = U/Imax - 3 = 24/5.6 - 3 = 1,29 Ohms.

b) Q = RI²T = 1,29 x 5.6² x 60 x 30 = 72817,92 J

Je pense que je me suis trompé?

2)Oui, le rhéostats est en danger pour une utilisation permanente, mais comment le justifier?


Merci à tous

Les Rhéostats



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !