Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les relations

Posté par
lyress
03-11-13 à 02:00

- Mariane lit un romain. le livre est situé à 29cm de ses yeux, les caractères ont une hauteur de 4mm. Elle les voit net. La distance entre son cristallin et sa rétine est 23mm. En utilisant la relation de grandissement, calculer la hauteur de l'image d'un caractère sur la rétine de mariane. En utilisant la relation de conjugaison, calculer la distance focale de son œil dans cette situation, comment cette distance focale évolue-t-elle si elle doit regarder au dessus de son livre un objet lointain ?

La relation de grandissement : Y = A'B'/AB = OA'/OA  
Cependant je ne connais pas A', A, B', B ici ni même OA' et OA

Pour la relation de conjugaison : 1/OA'-1/OA = 1/f'
Même problème je ne connais pas OA et OA.

Si Mariane doit regarder un objet lointain au dessus de son livre je pense par logique la distance focale doit augmenter suite à l'accommodation.

Posté par
Coll Moderateur
re : Les relations 03-11-13 à 07:34

Bonjour quand même...

Oui à la dernière question.
En lisant Mariane a les yeux qui accommodent, c'est-à-dire que leur distance focale diminue (leur vergence augmente) pour que l'objet rapproché (le livre) soit vu net.
Pour regarder loin il n'y a pas besoin de cette augmentation de vergence, donc la distance focale augmente, revient vers la valeur correspondant au repos d'un œil "normal".

Pour les calculs (hauteur et distance focale) toutes les valeurs nécessaires sont dans l'énoncé.

Posté par
lyress
re : Les relations 03-11-13 à 18:44

Comment est-ce que je calcul OA et OA' ?

Posté par
lyress
re : Les relations 03-11-13 à 18:45

De même pour AB et A'B' merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Les relations 03-11-13 à 18:46

Ni l'un ni l'autre n'ont à être calculés puisqu'ils sont tous les deux donnés par l'énoncé...

Posté par
Coll Moderateur
re : Les relations 03-11-13 à 18:47

Je répondais à ton message de 18 h 44

Pour le message de 18 h 45 : AB est donné par l'énoncé. C'est A'B' qui doit être calculé.

Posté par
lyress
re : Les relations 03-11-13 à 19:48

OA c'est 23 cm

OA' c'est 29 cm

AB = 0,4 mm

A'B' ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les relations 04-11-13 à 09:25

Impossible d'y parvenir si tu n'emploies pas les mesures algébriques

distance de l'objet :
\bar{OA}\,=\,-\,29\,\rm{cm}

Taille de l'objet :
\bar{AB}\,=\,+\,4\,\rm{mm}

Distance de l'image :
\bar{OA'}\,=\,+\,23\,\rm{mm}

Un autre bon conseil : convertis toutes les mesures de longueur dans la même unité (par exemple les mètres, mais ce n'est pas obligatoire une autre unité peut être choisie, à la condition de faire attention pour les vergences en dioptries qui sont des inverses de mètre).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !