Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les réactions nucléaires du Soleil

Posté par
parrax
01-06-14 à 15:12

Bonjour, J'ai fait un exercice dont l'énoncé est le suivant:
"La première réaction de fusion se produisant dans le Soleil est à l'origine du rayonnement solaire, elle s'écrit:
41HA1Y1+20e+2
1)Déterminer Y
2)Calculer m en u
3)Déterminer Elibérée en MeV et en J
4)Calculer la masse totale mréactifs en u et en déduire par le calcul valeurabsoluem/mréactifs le pourcentage de masse perdue par fusion.
5)En supposant que la masse totale du Soleil (2,0.10^30kg) était formée de protons 1H, en utilisant le résultat précédent, calculer la masse que pourrait perdre le Soleil si tous fusionnaient.
6)Chaque seconde, le Soleil libère une énergie ESoleil=3,7.10^26J
a)Calculer le nombre Nseconde de réaction de fusion nécessaire à une telle production.
b)En utilisant la valeur absolue de la perte de masse du Soleil pour une seule réaction, en déduire la masse du Soleil perdue chaque seconde en kg.
7)L'âge du Soleil est de 4,6 milliards d'années. En supposant que l'énergie est constante depuis sa formation, estimer la masse qu'il a perdue jusqu'à aujourd'hui.
8)Quel pourcentage de la masse totale du Soleil cette perte de masse représente-t-elle.
9)Sachant que seulement 10% de la masse du Soleil sont suffisamment chauds pour subir cette réaction, on peut calculer l'espérance de vie du Soleil.
a)Connaissant la masse du Soleil et sachant que seulement 10% de celle ci pourra participer à la fusion, calculer à l'aide de mréactifs le nombre total NSoleil de réactions de fusion qui pourront se produire.
b)En déduire l'espérance de vie du Soleil."

J'ai répondu:

1)41HA1Y1+20e+2  A1=4 4=Z1+2Z1=2
41H4He+20e+2

2)m=mprod-mréac=(4,00150+2*0,00055)-(4*1,00728)=-2,652.10^-2u

3)E=-2,652.10^-2*931,6=-24,71MeV  Elibérée=24,71MeV=24,71*1,602.10^ù-13=3,960.10^-12J

4)mréactifs=4*1,00728=4,02912u
  valeurabsoluem/mréactifs=2,652.10^-2/4,02912=6,582.10^-3
  On en déduit qu'il y a une perte de masse de 0,6582% à chaque fusion.

5)2,0.10^30*0,582=1,3.10^30kg

6)a)Nseconde=3,7.10^26/3,960.10^-12=9,3?10^37
b)valeurabsoluem=2,652.10^-2*1,66.10^-27=4,40.10^-29kg
4,40.10^-29*9,3.10^37=4,1.10^9kg

7)4,6.10^-29*365*24*3600*4,1.10^9=5,9.10^26kg

8)5,9.10^26/2,0.10^30*100=0,0295%

9)a)1/10*2,0.10^30=2,0.10^29kg
mréactifs=4,02912*1,66.10^-27=6,70.10^-27kg
NSoleil=2,0.10^29/6,70.10^-27=3,55.10^55

b)3,0.10^55/9,3.10^37=3,2.10^17 secondes

Mes réponses sont elle correctes? Merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !