Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les réactions nucléaires

Posté par
Lightning
16-05-17 à 21:02

bonjour , je veux connaitre comment calculer l'énergie libérée au cours d'une désintégration, j'ai pensé que c'était la même l'énergie libérée mais dans mon devoir on nous a demandé de calculer  l'énergie libérée au cours d'une désintégration d'un noyau de polonium   puis calculer son énergie libérée o__o

Posté par
quarkplus
re : les réactions nucléaires 16-05-17 à 21:11

Bonjour ,
Je veux l'énoncé complet et je veux savoir de quelles données on dispose .

Posté par
mkask
re : les réactions nucléaires 17-05-17 à 16:15

Je pense qu'avec un énoncé claire on pourra répondre a ta question..

Posté par
Lightning
re : les réactions nucléaires 18-05-17 à 09:13

ok désolé ^^'
le noyau de polonium se désintègre spontanément en un noyau de plomb Pb (A=206/Z=82) avec émission d'une particule X
1/écrire l'équation de cette désintégration en identifiant la particule X émise
2/déterminer en Mev l'énergie libérée au cours de la désintégration du noyau de Polonium 210 et préciser sous quelle forme peut-elle être libérée
3/déterminer en Mev l'énergie de liaison du Polonium 210

Posté par
mkask
re : les réactions nucléaires 18-05-17 à 09:51

Montre moi ce que tu as fait pour la 1.
Ensuite, pour la 2 on te demande de calculé l'énergie libérée, tu utilise donc la formule  E=m *c².
L'énergie de liaison c'est autre chose, qui demande une autre formule !

Posté par
Lightning
re : les réactions nucléaires 18-05-17 à 13:12

j'ai appliqué la loi de conservation de masse et du charge et j'ai obtenu cette équation :

210           206      4
84Po → 82Pb+2He (je ne sais pas si l'équation est claire ou non u_u )
quelle est la formule que je dois utiliser pour calculer l'énergie de liaison ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !