Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les réactions chimiques

Posté par
leoune
10-05-13 à 08:18

Bonjour à toutes et à tous ,

Je souhaiterai être rassuré sur ce que j'ai fait et.....conseillé sur ce que je n'arrive pas à faire....
Chimie :
Réaction 1 : introduction du sel de table dans l'eau.
Réaction 2: formation du chlorure de magnésium.
Réaction 3: formation d'eau par réaction des ions hydroxydes et les ions oxonium.
1) Ecrire et équilibrer les réactions. Donner les réactifs et les produits
2) En déduire la relation entre les quantités de matière des réactifs et produits.
3) Quelle réaction est une dissolution? une précipitation?

1) NaCl donne Na+ + Cl- réactifs :Na et Cl produit: NaCL
   MgCl2 donne Mg2+ + 2Cl- réactifs: Mg et Cl produit: MgCl
   HO- +H3O+ donne 2H2O  réactifs: HO et H3O produit : H2O
2)Je ne vois pas.....
3)
Je pense que la réaction 1 est une dissolution et la réaction 2 une précipitation

Dites moi ce que vous en pensez
Merci du temps que vous m'accorderez.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les réactions chimiques 10-05-13 à 12:32

salut !

1) réaction 1 : ce n'est pas bon pour les réactifs et les produits
réaction 2 : ton équation est l'inverse
réaction 3 : TB

Posté par
leoune
re 10-05-13 à 16:10

Tout d'abord merci pour votre réponse.

Je ne comprends pas pourquoi ce n'est pas les bons réactifs et produits ...il n'y a pas d'autres ions dans cette équation?
Pouvez vous me guider pour la question 2 s'il vous plait?
Merci du temps que vous me consacrez

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les réactions chimiques 10-05-13 à 22:33

c'est le NaCl qui donne les ions...

2) NaCl ---> Na+ + Cl-

Pour une mole de NaCl tu obtiens une mole d'ions sodiums et une mole d'ions chlorures
Donc n(NaCl) = n(Na+) = n(Cl-)

Ok ?

Posté par
leoune
les réactions chimiques 11-05-13 à 12:09

bonjour,

merci pour tout

Pour la quantité de matière , je sais que n = m/M mais je peux calculer la masse molaire (M)mais pas la masse de l'espèce chimique puisqu'aucune donnée dans l'énoncé?

Pour la réaction 3 , je fais comme vous n(HO-)= n(H3O+)= n(H20)/2 ?????
Pour la réaction 2 , n (Mg)= 2n(Cl)=3 MgCl ?????

Merci Bon we

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les réactions chimiques 11-05-13 à 23:12

on te demande une relation, pas un calcul

Ok pour la réaction 3

Pour la réaction 2 ça ne va pas tu dois prendre en compte la stoechiométrie

Posté par
leoune
les réactions chimiques 12-05-13 à 08:28


bonjour,

Je crois que je me mélange les pinceaux .....

n (Mg) = n (MgCl)= n (Cl)/2  ????
Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les réactions chimiques 12-05-13 à 12:20

Mg2+ + 2Cl- ---> MgCl2

n(MgCl2) = n(Mg2+) = n(Cl-)/2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !