Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les réactions acido-basiques

Posté par
levana
02-01-10 à 20:39

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour l'exercice suivant, s'il vous plait.

Le bicarbonate de soude, que l'on achète en pharmacie en cas d'acidité excessive de l'estomac, est l'hydorgénocarbonate de sodium NaHCO3. On introduit 0,6g de bicarbonate de soude dans un becher et on ajoute de l'acide chlorhydrique.

1. Ecrire l'équation de la réaction. Quel gaz se dégage?

2. Il faut 4,2mL d'acide chlorhydrique de concentration 1,00 mol.L-1 pour obtenir le dégagement complet du gaz. En déduire la quantité d'hydrogénocarbonate de sodium contenue dans les 0,6g de bicarbonate de soude

3. Quel est le dégré de pureté de cet échantillon?


Merci

Posté par
levana
re : les réactions acido-basiques 03-01-10 à 16:46

Je trouve comme demi-équation:
NaHCO3=NaCO3(-)+H(+)
HCl=Cl(-)+H(+)

Donc comme équation de la réaction:
NaCO3(-)+HCl= NaHCO3+Cl(-)

Mais je ne vois pas quel gaz se dégage, mon équation ne doit pas être correcte. Pouvez vous me dire mon erreur?

Merci d'avance.

Posté par
lulu3324
re : les réactions acido-basiques 03-01-10 à 16:53

Il faut considérer les couples HCO3-/CO2 et H3O+/H2O

Posté par
levana
re : les réactions acido-basiques 03-01-10 à 17:14

Ah ok, merci beaucoup
donc l'équation est HCO3(-)+H2O=CO2+H30(+)
et le gaz dégagé est le CO2.

et pour la deuxième question on calcul M(NaHCO3)pour faire m=nxM mais je ne vois pas comment trouver n...

Posté par
Kaela
re : les réactions acido-basiques 03-01-10 à 17:19

C . V = n

Posté par
levana
re : les réactions acido-basiques 03-01-10 à 17:23

oui mais la concentration et le volume est pour l'acide chlorhydrique.
Je ne peux pas faire:
m(NaHCO3)=n(HCl)/M(NaHCO3)

Posté par
Kaela
re : les réactions acido-basiques 03-01-10 à 17:26

ben c'est le réactif limitant donc tableau d'avancement

Posté par
levana
re : les réactions acido-basiques 03-01-10 à 17:32

Ah d'accord, désolé, je n'y étais pas du tout.
Et, comment je fais ensuite pour calculer le dégrés de pureté.

Posté par
Kaela
re : les réactions acido-basiques 05-01-10 à 19:10

c'est la masse molaire ( 84 g.mol-1) x la quantité de matière hydrogénocarbonate de sodium



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !