Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les réactions 1ère S

Posté par
SirKoala
21-10-15 à 14:49

Bichour à tous !

Donc voilà l'énoncé qui me pose problème :
Une maison d'habitation est chauffée par du propane C3H8 qui est injecté dans le brûleur à l'état de gaz.
Au cours d'une journée , la masse de propane consommée est de M=2705 kg.

1) Donner l'équation équilibrée de la combustion du propane :
C3H8 + 5 O2 = 3CO2+ 4H2O

2)Quelles est la qté de matière en propane brûlée en une journée ?
27500/44 = 625 mol de propane brûlée

3)Quelle est la qté de matière en dioxygène nécessaire à la combustion de cette qté de propane afin que les proportions des réactifs soient stochiometriques ?
La,

Si vous pouviez m'aider, ce serait HYPER
Merci d'avance ^^
SirKoala

Posté par
picard
re : Les réactions 1ère S 21-10-15 à 15:19

Bonjour Sirkoala.

OK pour l'équation de la réaction.

En revanche le calcul de la quantité de matière de propane brûlé est inexact pour des questions de cohérence des unités : la masse de propane brûlé est donné en kg mais en quelle unité est exprimée la masse molaire (M = 44 ...)que vous avez calculée ?

Pour la dernière question, regardez l'équation de la réaction : avec combien de moles de dioxygène 1 mole de propane doit-elle réagir ?

A vous.
    

Posté par
SirKoala
En réponse à Picard 21-10-15 à 15:56

picard @ 21-10-2015 à 15:19

Bonjour Sirkoala.

OK pour l'équation de la réaction.

En revanche le calcul de la quantité de matière de propane brûlé est inexact pour des questions de cohérence des unités : la masse de propane brûlé est donné en kg mais en quelle unité est exprimée la masse molaire (M = 44 ...)que vous avez calculée ?

Pour la dernière question, regardez l'équation de la réaction : avec combien de moles de dioxygène 1 mole de propane doit-elle réagir ?

A vous.
    


En effet, si pour le calcul de la qté de matière brûlée en une journée, si m est en kg, alors M sera non pas en g.mol-1 mais en kg.mol-4 ?

Sinon, merci de ta réponse !

Enfin, pour la dernière, si j'ai bien compris, il faut une mole de dioxygène pour faire réagir 5 moles de propane, soit 1/5 èmede mole de dioxigène pour 1 mole de propane !

Si c'est ça, merci infiniment !!!!

Posté par
SirKoala
re : Les réactions 1ère S 21-10-15 à 16:04

Je rectifie :
Si par exemple, la réponse à la question 2) est 0.625 mole, alors, étant donné qu'il faut 5 mole d'O2 pour faire réagir 1 mole de propane, alors il faudrait 0.625 X 5 = 3.125 mole de dioxygène pour faire réagir 0.625 mole de propane
J'espère que c'est cela

Posté par
picard
re : Les réactions 1ère S 21-10-15 à 18:43

Citation :
si m est en kg, alors M sera non pas en g.mol-1 mais en kg.mol-4 ?
Mais non, vous cherchez midi à quatorze heures.

Vous avez Mpropane = 44 g.mol-1, vous cherchez la quantité de matière contenue dans m =2 705 kg de cette substance, vous avez bien n = \frac{m}{M} ; convertissez donc les kg en g et vous obtiendrez la quantité de matière en mol.

Citation :
il faut une mole de dioxygène pour faire réagir 5 moles de propane
Là non plus, ça ne va pas.

L'équation de la réaction est : C3H8 + 5 O2 = 3CO2+ 4H2O
ou, si vous préférez : 1 C3H8 + 5 O2 = 3CO2+ 4H2O

Pour brûler 1 mol de propane, il faut donc 5 moles de dioxygène.

Revoyez votre raisonnement.

Posté par
SirKoala
re : Les réactions 1ère S 22-10-15 à 11:32

Pour l'histoire des 5 moles de dioxygène pour faire brûler 1 mole de propane, ça j'avais compris (J'ai dût me tromper en ré-ecrivant)

Mais, c'est bien la qté de matière contenue dans m= 27.5 kg de propane, et non pas dans m= 2 705 kg ( tu t'est trompé :/, c'est pas grave :3 ) soit n= 27500 g / 44, soit n = 625 mole

A vous.

Posté par
picard
re : Les réactions 1ère S 22-10-15 à 14:53

Citation :
la qté de matière contenue dans m= 27.5 kg de propane, et non pas dans m= 2 705 kg ( tu t'est trompé :/, c'est pas grave :3 )
Celui qui s'est trompé, c'est vous...dans votre premier message, il était bien question de 2705 kg (ce qui, pour une journée, m'avait semblé énorme) !

Posté par
SirKoala
re : Les réactions 1ère S 22-10-15 à 16:07

picard @ 22-10-2015 à 14:53

Citation :
la qté de matière contenue dans m= 27.5 kg de propane, et non pas dans m= 2 705 kg ( tu t'est trompé :/, c'est pas grave :3 )
Celui qui s'est trompé, c'est vous...dans votre premier message, il était bien question de 2705 kg (ce qui, pour une journée, m'avait semblé énorme) !


En effet ! Je ne m'en suis pas rendu compte

Donc, si nous re-considérons le fait que l'on parle bien de 27.5 kg et non pas de 2705 kg, on aura bien n=27500/44 = 625 mole pas vrai ?

Et donc, sur la dernière question, on comme il faut 5 moles d'O2 pour faire brûler 1 mole de propane, il faudra bien 625 X 5 = 3125 mole

En tous cas, merci à toi

Posté par
picard
re : Les réactions 1ère S 22-10-15 à 18:37

Oui, cette fois c'est bien cela !!!

Posté par
SirKoala
re : Les réactions 1ère S 23-10-15 à 11:04

Merci infiniment de ton aide !

Posté par
picard
re : Les réactions 1ère S 23-10-15 à 14:08

Je vous en prie.

A une prochaine fois peut-être.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !