Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les radiations

Posté par
camilleanch
10-02-14 à 17:16

Bonjour j'ai un exercice sur mon dm ou je suis bloqué. Est il possible de m'aider? Merci d'avance.

Une radiation monochromatique a pour fréquence V= 6.0 x 1014 Hz.

1) Calculer la longueur d'onde dans le vide de cette radiation (on donne c = 3.00 x 108m.s-1 )

2)La convertir en nanomètres

3) Appartient elle au domaine visible?

Posté par
magisterien
re : Les radiations 10-02-14 à 17:22

Bonjour camilleanch


1)
Dans ton cours tu dois avoir la relation entre la longueur d'onde, la fréquence et la vitesse d'une onde (ici de la lumière)

c = * f

=> = c/f.

2) Tu obtiendras un résultat en mètres. Pour passer en nanomètre il suffit de savoir que 1 nm = 10^-9 m

3) Le domaine visible du spectre corresponds aux longueurs d'ondes comprises entre 400 et 700 nm.

Posté par
camilleanch
re : Les radiations 10-02-14 à 17:26

D'accord je vais mieux chercher dans mon cour mais j'ai juste un tableaux qui peut m'aider avec les lumières visible ou non.
Par contre la question 2 je n'est pas compris "1 nm = 10^-9 m" ?

Posté par
magisterien
re : Les radiations 10-02-14 à 18:10

Si tu trouves une longueur qui a une valeur comprise entre 400 et 700 nm alors tu peux dire qu'il s'agit d'une radiation
dans le domain visible. Au-delà de 700 nm, on parle de domain infra-rouge, en-dessous de 400 nm, on parle de domain ultra-violet.

1 nm = 10^{-9} m
1 nanomètre c'est 1 milliardième de mètre, 1 mètre divisé par 1 milliard si tu préfères.

Pour ton exercice:

= c/V = \frac{3.00*10^8}{6.0*10^{14}} = \frac{3.00*10^(8-14)}{6.0} = \frac{5.0*10^{-7} m

Puisque 1 m = 10^{9} nm alors = \frac{5.0*10^{-7} m = \frac{5.0*10^{-7}*10^{9} nm = 500 nm.

Qu'est-ce que tu en conclus ? A quelle couleur cette longueur d'onde correspond-elle ?

Posté par
magisterien
re : Les radiations 10-02-14 à 18:12

Petit souci avec Latex

Si tu trouves une longueur qui a une valeur comprise entre 400 et 700 nm alors tu peux dire qu'il s'agit d'une radiation
dans le domain visible. Au-delà de 700 nm, on parle de domain infra-rouge, en-dessous de 400 nm, on parle de domain ultra-violet.

1 nm = 10^{-9} m
1 nanomètre c'est 1 milliardième de mètre, 1 mètre divisé par 1 milliard si tu préfères.

Pour ton exercice:

= c/V = \frac{3.00*10^8}{6.0*10^{14}} = \frac{3.00*10^{8-14}}{6.0} = 5.0*10^{-7} m

Puisque 1 m = 10^{9} nm alors = 5.0*10^{-7} m = 5.0*10^{-7}*10^{9} nm = 500 nm.

Qu'est-ce que tu en conclus ? A quelle couleur cette longueur d'onde correspond-elle ?

Posté par
camilleanch
re : Les radiations 10-02-14 à 23:17

Alors elle est visible c'est ca?

Posté par
magisterien
re : Les radiations 11-02-14 à 09:16

Oui d'une part, mais tu peux préciser que c'est une radiation de couleur verte.

Posté par
camilleanch
re : Les radiations 11-02-14 à 18:11

D'accord merci beaucooooup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !