Bonjour je bloque sur un exo de chimie.
Afin d'évaluer la masse de matière minérale dissoute dans l'eau des puits, un laboratoire égyptien a mis au point une technique à moindre coût. Elle consiste à en déterminer la conductance. Pour cela, on immerge deux trombones, en acier dans 2mL de solution, on les relie à une pile de 9V et on mesure l'intensité du courant dans le circuit ainsi constitué.
Dans un village, on a prélevé l'eau de cinq puits. La mesure a également été faite sur un échantillon d'une eau en bouteille. Les résultats sont donnés comme ceci :
Tableau 1
| echantillon | A | B | C | D | E | Eau en bouteille |
| I(ma) | 3,5 | 4,1 | 5,8 | 5,6 | 4,0 | 2,7 |
| echantillon | A | B | C | D | E | Eau en bouteille | (mS.cm^-1) | 889 | 1116 | 1500 | 1436 | 740 | 660 |
) J'aimerais avoir quelques conseils pour tracer ce graphique ... Il faut bien mettre G en ordonnée et
en abscisse ? quel unité prendre ?
de la cellule conductimétrique rudimentaire utilisée Je ne comprend pas comment trouver ce rapport /:
| echantillon | A | B | C | D | E | Eau en bouteille | (mS.cm^-1) | 592 | 746 | 998 | 956 | 470 | 440 |
2)oui,mais plus simplement G=I/R
3)compte tenu de la question 3d il est préférable d'exprimer G en mS
Il ne faut pas graduer en partant de 0.
Tu choisis un couple de valeur d'un point sur la droite et tu calcules G/
Bonsoir coriolan !
Merci de ton aide
Donc j'ai fais le graphe et j'obtiens belle et bien une droite ( mise à part le point E )
Donc je fais k = G
Je prend par exemple l'échantillon B , k = 4,5 x 10^-1 mS / 746 = 6,0 x 10 ^-4 Est-ce correcte ?
Peux tu m'aider également pour les questions 4 ?
Merci encore 
pour la question 1,on peut davantage détailler
la conductivité est proportionnelle à C
la conductance est proportionnelle à la conductivité donc à C
l'intensité est proportionnelle à G donc à C
si on modifie le volume de solution,C est modifié donc G est modifié
G est aussi dépendant de la géométrie de la cellule de mesure.(surface ,espacement des électodes)
3d
par principe,il ne faut pas prendre un couple de valeurs expérimentales(pas forcément sur la droite) .
On choisit une abscisse quelconque assez grande et on détermine graphiquement l'ordonnée correspondant au point d'intersection de la droite avec la verticale passant par l'abcisse choisie
question 4
puisque G est proportionnelle a la masse de substances dissoutes,on peut écrire
m(eau minérale)/G(eau minérale =m(A)/G(A)
on peut ainsi calculer m(A) c'est à dire la masse de sels dissous dans l'échantillon A
question5
puisque G et
sont deux grandeurs proportionnelles,on peut en déduire que
est proportionnelle à m.
on fait un calcul analogue au n° 4 avec les conductivités
merci bien pour le détail de la question 1 et pour les questions 4. Je les ai fini. Par contre pour cette question :
c) d'ou peuvent provenir les différences observées ? as tu une idée ?
merci
les conditions de mesures du labo égyptien sont rudimentaires.Les 2 trombones n'ont pas les qualités d'une cellule conductimétrique.Leur distance peut varier au cours des mesures,le métal peut être altéré.
Salut ! J'ai le même devoir maison à faire j'ai réussi les questions jusqu'à la 3 et je bloque à la 4, j'arrive pas à trouver le calcul qu'il faut faire.
Quelqu'un aurait la gentillesse de m'aider ? svp
On a montré que la conductance G est proportionnelle à la conductivité
puisqu'on admet que la conductance est proportionnelle à la masse de substances dissoutes ,il existe une relation de proportionnalité entre la conductivité et la masse de substances dissoutes
on peut écrire
m(eau minérale)/
(eau minérale)=m(A)/
(A)
d'après le tableau
(eau minérale )=440 mS.cm-1
d'autre part m(eau minérale )=440 mg/L
m(A)=m(eau minérale)*
(A)/
(eau minérale)=440*(592/440)
faire de même pour B,C D E
j'ai écrit "eau minérale " pour substances dissoutes dans l'eau en bouteille
Bonsoir, merci d'avoir répondu.
En fait à la question 4.a on ne prend pas en considération le dernier tableau donc il y a erreur dans les calculs, ce n'est qu'a le question 4.b qu'on prend en considération.
Je pense que le calcul c'est G(A)*440/G(eau minérale) est-ce bon ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :