Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les pouvoirs de spiderman

Posté par
mimi06
22-02-17 à 17:17

Doc 1: comment Spiderman tient-il aux murs?
Peut-être cela sera possible dans un avenir assez proche. Des chercheurs ont en effet réalisé un dispositif qui ressemble étonnamment à ce qu'on peut trouver sous les pattes du gecko, un lézard qui dispose d'une sorte de "velcro atomique".

Doc 2: Le gecko adhère aux murs par les interactions de van der waals, qui sont significatives à très courtes distances. En effet, les nano-poils qui recouvrent ses orteils peuvent s'approcher à une échelle nanométrique de la surface sur laquelle il grimpe. C'est une condition nécessaire pour établir des interactions de van der waals.

Doc 3: Les orteils du gecko sont recouverts de sétules (forme de cheveux), qui se ramifient eux-mêmes en spatules. Chaque sétule contient plusieurs centaines, voire milliers de spatules. La surface d'une patte (orteils et voûte plantaire) de gecko est d'environ 220 mm²,soit moins d'une pièce de 2 euros. On dénombre 14400 sétules par mm². Cette anatomie particulière permet à un gecko de 50 grammes de supporter 20N, soit 40 fois son poids environ!

Question: si les mains et les pieds de Spiderman avaient la même pilosité que les pattes d'un gecko, pourrait-il adhérer à un mur vertical?
Je ne vois absolument pas comment y répondre pouvez-vous m'aider svp?

Posté par
picard
re : les pouvoirs de spiderman 23-02-17 à 14:40

Bonjour.

Il y a deux façons d'aborder le problème...

     -1° méthode : Spiderman n'existe pas et il ne peut donc pas avoir de poil aux pattes ; par conséquent le problème est réglé et vous pouvez aller vous balader avec les copains et les copines !    

     -2° méthode : Un gecko normal possède 4 pattes, et peut donc mettre en contact avec un mur une surface sgecko = 4 220 = 880 mm2 ; grâce à cette surface de contact, la bestiole peut supporter une force Fgecko = 20 N.

Essayez d'évaluer la surface approximative d'un pied et celle d'une main (si Spiderman n'arrive pas, considérez vos propres pieds et mains). Déduisez la surface de contact maximale Shomme qu'un homme peut alors mettre en contact avec un mur, puis faites un produit en croix d'où vous déduirez la force Fhomme, que l'homme pourrait supporter.

Enfin, concluez !

A plus.

Posté par
mimi06
re : les pouvoirs de spiderman 23-02-17 à 15:40

merci

Posté par
picard
re : les pouvoirs de spiderman 23-02-17 à 15:43

Je vous en prie.

Vous en êtes vous sorti ?

Posté par
mimi06
re : les pouvoirs de spiderman 23-02-17 à 17:56

seulement je ne connaît pas dans le sujet les dimensions des mains et pieds d'un homme

Posté par
picard
re : les pouvoirs de spiderman 23-02-17 à 18:09

Assimilez la main et le pied à des rectangles, mesurez la longueur et la largeur puis déduisez la surface correspondante.

Il s'agit simplement de faire une évaluation approximative, pas une mesure précise.

Posté par
mimi06
re : les pouvoirs de spiderman 23-02-17 à 23:10

ok merci j'ai réussi

Posté par
picard
re : les pouvoirs de spiderman 24-02-17 à 08:14

Parfait alors !

À un de ces jours peut-être.

Posté par
Matou28
re : les pouvoirs de spiderman 16-04-18 à 10:32

Bonjour, j'ai le même sujet à faire, pour mesurer la longueur et la largeur des pieds et mains, je prend la longueur et la largeur de mes mains et pieds ?

Posté par
picard
re : les pouvoirs de spiderman 16-04-18 à 13:47

Bonjour.

@ Matou28

Citation :
...pour mesurer la longueur et la largeur des pieds et mains, je prends la longueur et la largeur de mes mains et pieds ?


Oui ; encore une fois, il s'agit de faire une évaluation approximative et non une mesure précise.

A plus.

Posté par
Matou28
re : les pouvoirs de spiderman 16-04-18 à 13:49

D'accord merci @picard
Puis-je t'envoyer ce que j'aurai fais ?

Posté par
Matou28
re : les pouvoirs de spiderman 16-04-18 à 14:07

Je sais que pour calculer la force il faut faire un produit en croix mais je ne vois pas lequel. Pouvez vous m'aider. Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !