Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les pluies acides

Posté par
Miyuki
04-01-09 à 14:14

Bonjour à tous = )
Alors voilà, cela fait pas mal de temps que je bosse sur mon devoir maison de chimie, et là j'avoue que je bloque. Alors voici mon sujet:


Depuis les années 1970, le gouvernement suédois a constaté la recrudescence de pluies acides. L'écosystème de certains lacs (20000 sur les 85000 de ce pays !) est totalement déstabilisé et les scientifiques ont faits le choix d'adoucir ces eaux acides avec de la chaux contenant des ions carbonates (méthode de chaulage). La réaction est étudiée en laboratoire. Les pluies acides contiennent des ions oxonium et des ions sulfates SO42-. La chaux est une structure solide cristalline constituée d'ions sodium et d'ions carbonates CO32- .

1) Donner l'écriture de la solution d'eau de pluies et de la chaux solide.

2) Que se passe-t-il lorsqu'on dissout de la chaux dans l'eau distillée ? Donnes l'équation de la dissolution.

3) Identifier l'acide et la base conjuguée dans l'eau de pluie et la solution d'eau de chaux du (2)

4) Que se passe-t-il lorsque la chaux est déversée dans le lac acidifié par l'eau de pluie ?  
Vous pouvez justifier votre réponse par une équation.

5) La concentration en ions oxonium d'un lac acidifié est d'environ 1.10-5 mol.L-1. Déterminer la conductivité d'un échantillon d'un litre d'eau de lac.

6) On souhaite diminuer l'acidité d'un tel échantillon en ajoutant de la chaux. Quelle quantité de chaux doit-on ajouter pour obtenir  une concentration en ions oxonium de 1.10-7 mol.L-1 ?


Données:

Conductivité molaire ionique S.m².mol-1 :
λ(H3O+)=36 10-3 ; λ(SO42-)=16,0.10-3 ; λ(Ca2+)=7,4 10-3 ; λ(CO32-)=13,9.10-3

Masse Molaire en g. mol-1 :

M(O)= 16,0 ; M(C)= 12,0 ; M(H)= 1,0 ; M(Ca)=40,1 ; M(S)=32,1



Ensuite voilà ce que j'ai répondu aux questions:

1)
Pluies acides :  H2SO4
Chaux solide : CaCO3

2) Il y a une réaction acide / base qui se produit :

CaCO3 Ca2++CO32-

3)   
L'acide est H2SO4 ( gagné un proton H+ ) et la base est CO32-

4) La chaux va devenir acide.

CO32-+H2SO4 H2CO3+SO4

5) Alors là je commence à bloquer. Je vous écrit le début de ma réponse :

[H3O+]=[SO42-] car les coefficients stochiométriques sont identiques.

= H3O+ x [H3O+] + SO42- x [SO42-]

Mais j'ai arrêté en voyant que je n'utilisais pas toutes les données, j'en ai conclus que mon calcul était faux.

Pour la question 6), je ne vois pas du tout comment faire


Voilà, ce DM est à rendre pour vendredi mais j'aimerais le finir le plus tôt possible, pour pouvoir me consacrer à mon autre DM de maths . Si vous avez quelques pistes où si vous remarquez des erreurs, dites le moi s'il vous plait

Je vous remercie d'avance .

Posté par
nono91210
re : Les pluies acides 04-01-09 à 14:35

bonjour, tes réponss ( de 1 a 4) ont l'air correct mais après je ne sais pas ce qu'il faut faire je viens de commencer le chapitre. désolé de ne pas pouvoir t'aider : mais tes réponses me semblent justes pour le moment

Posté par
Miyuki
Les pluies acides 04-01-09 à 14:49

Hé bien c'est déjà ça . Merci quand même
Nous aussi on vient de commencer le chapitre, c'est pour ça que je suis un peu perdue ...

Posté par
Miyuki
Les pluies acides 04-01-09 à 17:26

Personne n'a d'idées ? = /



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !