Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les photon

Posté par
chocolatier
11-10-16 à 11:14

bonjour
j'été absente le jour ou on a commencer a etudier lenergi dun photon et cela a été poser en devoir maison se qui fait que je ne compren absolument rien a se chapitre je demende de laide merci d'avence
voici les question :
1)l'énergie d'un photon associée à une radiation de fréquence u=5.66*10^14 Hz est ? justifier
  a-4.85*10^-20J        b-3.75*10^-19J        c-2.35 J

2)l'énergie d'un photon associer a une radiation bleue est : justifier
a-superieure a l'energie d'un photon d'une radiation rouge
b-inferier a l'energie d'un photon d'une radiation rouge
c-d'épend de lintensiter lumineuuse de la source

3)l'energie d'un photon est E=1.94*10^-18 J soit en eV : justifier
a-0.0825 eV
b-1.94 eV
c- 12.1 eV

4)une radiation a une longer d'onde dans le vide =600nm . dans n milieu transparent autre que le vide, la fréquence et l'énergie de la radiation ne sont pas modifiée mais la longueur d'onde change car le vitesse de propagation change.quelle est la longueur d'onde dans cette radiation dans l'eau sachant que le vitesse de la lumière dans l'eau vaut v=2.25*10^8 m.s^-1  justifier
a-300nm             b-450nm            c-700nm

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les photon 11-10-16 à 13:29

Salut !

1) Le rayonnement électromagnétique peut se présenter sous forme d'ondes (interférences et diffraction) ou bien sous forme de corpuscules (les photons , effet photoélectrique).
L'énergie E (joule) du photon est reliée à la fréquence (hertz) de l'onde par la relation:
E=h.
avec la constante de Planck h = 6,62 10-34 Js.
Tu n'as plus qu'à appliquer la formule

2) On distingue généralement sept couleurs dans le spectre visible : le rouge, l'orange, le jaune, le vert, le bleu, l'indigo et le violet. En réalité, il y a une infinité de fréquences comprises entre fr = 3,75.1014 Hz (rouge) et fv = 7,50.1014 Hz (violet), il y a une infinité de couleurs visibles.
Donc si tu considères la formule de la question précédente...

3) 1 J = 6,242.1018 eV. A toi de convertir

On verra la question 4) une fois que tu auras fait les questions d'applications directes du cours

Posté par
picard
re : les photon 11-10-16 à 13:39

Bonjour.

Il s'agit simplement d'appliquer le cours (que vous devriez commencer par étudier).

Je vous rappelle les formules essentielles...

     -Energie du photon :    E = h \nu     avec       \nu fréquence de la radiation lumineuse en Hz et    h, constante de Planck de valeur    h = 6.622 \times 10^{-34} J.s

     -Longueur d'onde d'une radiation lumineuse :  

                        dans le vide     \lambda_0 = \dfrac{c}{\nu}    avec    c, célérité de la lumière dans le vide (c = 3 \times 10^8 m.s^{-1})

                        dans un milieu transparent     \lambda = \dfrac{v}{\nu}    avec    v, célérité de la lumière dans le milieu transparent considéré (avec  v en   m.s{-1})


Au revoir.

Posté par
picard
re : les photon 11-10-16 à 13:40

Salut shadowmiko !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les photon 11-10-16 à 13:42

Salut picard ! Rha désolée en plus t'avais fait de belles formules en Latex . Je te laisse poursuivre si tu veux

Posté par
chocolatier
re : les photon 11-10-16 à 15:01

shadowmiko
picard
merci de votre aide je suis vraiment contende je compren mais pour etre franche la question 3 je reste bloquer

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : les photon 11-10-16 à 15:41

Tu as une énergie de 1,94*10-18 J

or 1 J = 6,242.1018 eV

Tu dois donc faire un produit en croix pour convertir en eV

Si 1 J correspond à 6,242.1018 eV
alors 1,94*10-18 J correspond à 1,94*10-18*6,242.1018 eV

Ok ?

Posté par
chocolatier
re : les photon 11-10-16 à 16:40

shadowmiko ah oui dacort je vien de comprendre merci

Posté par
chocolatier
re : les photon 11-10-16 à 16:47

shadowmiko on peu donc passer a la 4

Posté par
picard
re : les photon 12-10-16 à 11:04

Je reprends le fil ( shadowmiko) !

Comme je vous l'avais rappelé hier, on peut écrire, pour une radiation de fréquence \nu :

dans le vide : \lambda_0 = \dfrac{c}{\nu}    
dans un milieu transparent autre que le vide :  \lambda = \dfrac{v}{\nu}  

Sortez \nu de chacune de ces deux relations, écrivez l'égalité des deux expressions obtenues et la réponse devrait être en vue...

A vous.

Posté par
chocolatier
re : les photon 12-10-16 à 14:57

picard merci beaucoup pour ton aide je croi ke g tou compri  

Posté par
picard
re : les photon 12-10-16 à 15:16

Très bien alors et merci à shadowmiko qui a fait largement sa part du travail et qui mérite aussi votre reconnaissance...

Au revoir à tous les deux.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !