Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les phéromones

Posté par
sendy76
07-09-08 à 15:00

bonjoru ,

1.quelle quantité de bombykol une femelle de bombyx libere t'elle? En déduire le nombre de molécules libérées.

données :m= 40ng , M=238.0g.mol-1

n=m/M
n= 40.10^-9 /238.0 = 1,7.10^-10 mol
une femelle de bombyx libere 1,7.10^-10 mol de bombykol


N= n x Na =6,02.10^23 x 1,7.10^-10 = 1,0.10^14 molécules
elle libere donc1,0.10^14 molécules

pour le moment j'ai bon?

2. Si l'on admet que le bonbykol se répand de maniere homogene dans uin volume cilyndrique de 10 km de rayon et de 10 m de hauteur quel est le nombre moyen de molécules par unité de volume? Justifier alors la phrase en italique " en effet le male possede des antennes capables de détecter quelques molécules seulement de bombikol"

je ne trouve pas, pouvez vous m'aider ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !