Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les "pertes en ligne" et la THT ...

Posté par
Leffie33
04-03-15 à 22:36

Bonsoir,

En ce moment je fais le chapitre sur les transferts d'eie en physique et notre professeur nous a parlé de l'intérêt de la THT (trés haute tension) pour éviter les "pertes en ligne" mais j'avoue que je n'ais pas tout compri, auriez-vous l'amabilité de m'expliquer cela simplement ?

J'en ais besoin pour un exo, Merci à tous !

Posté par
sandro2
re : Les "pertes en ligne" et la THT ... 04-03-15 à 22:53

Bonsoir,

Il faut savoir que les fils électriques ont une résistance (certes faible, mais existante).
Pour simplifier, on va considéré que la centrale électrique est un générateur qui fournit une puissance Pgen.
On a ensuite les fils de résistance r, et des appareils consommateurs (qui consomment une puissance Pville). Le tout est branché en série.

On a donc Pgen=Pfils+Pville
Hors Pgen=U*I (aux bornes de la centrale) et Pfils=U_résistance*I=r*I² (car U_resistance=r*I)
Donc Pfils=r*Pgen²/U²

Donc plus U, la tension aux bornes de la centrale est importante (à puissance produite donnée), plus les pertes par effets joules dans les fils (Pfils) sont faibles.

D'où l'intérêt

Bonne soirée
Sandro

Posté par
Leffie33
re : Les "pertes en ligne" et la THT ... 04-03-15 à 22:55

D'accord j'ai bien compris je viens justement de finir l'exo sur ça , merci bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !