Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les particules élémentaires

Posté par
marjorie38
14-09-05 à 19:59

Salut j'ai besoin d'aide pour cet exercice s'il vous plait.

On considère une masse marquée de 1g en cuivre pur.
1/ Combien d'atomes de cuivre contient cette masse marquée? On donne pour Cu Z=29 et M=63,5g.mol-1.
2/ Quelle est la charge de l'ensemble des noyaux de cuivre contenus dans la masse marquée?
3/Quelle est la charge de l'ensemble des électrons contenus dans la masse marquée?

Posté par ferji (invité)RE : 14-09-05 à 23:07

salut
1) il suffit de faire une regle de trois pour repondre à la 1ère question :
on  1mole de cuivre ---> 63.5 g
    x mole          ---> 1 g
x=(1*1)/63.5 = .....mole.

après on a :
1 mole ---> 6.02 *1023 ATOME DE CUIVRE.
x mole ----> y ATOME DE CUIVRE.
y=x * 6.02*1023 ATOME


2) on a trouvé qu'on a y atome càd y noyau càd
donc la masse des noyaux est :
m = y*29*(mp+mn) =2*y*29*mp.  

3) la masse des éléctrons sont :
m = y*mé*29 =y*29*mé.

y : nombre d'atome dans 1 g du cuivre.
x : nombre de mole dans 1 g du cuivre.
mp et mn et mé sont la masse des protons et des neutrons et des électrons contenant dans 1 g du cuivre.

bonne chance.




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !