Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les particules élémentaires

Posté par
azerreza
04-03-17 à 19:52

Bonjour, j'ai besoin de quelques éclaircissements :
Tout d'abord, voila ce que j'ai de mon cours et que je ne comprends pas :
- La charge e représente la charge élémentaire (ça, ça va ). Elle est égalle à la valeur absolue de la charge portée par un électron (pourtant on peut avoir la charge élémentaire d'un proton...)
et
q = n*e (je ne comprends cette formule)
Merci d'avance

Posté par
J-P
re : les particules élémentaires 05-03-17 à 10:21

La charge d'un électron est -e

La charge d'1 proton est e

Si un noyau possède n protons, alors la charge de ce noyau est q = n.e
-------------

Remarque: ne pas confondre la charge élémentaire notée "e" et une particule élémentaire (comme dans le titre de ton topic)

Sauf distraction.  

Posté par
azerreza
re : les particules élémentaires 05-03-17 à 11:18

Oki merci pour votre réponse mais qu'est ce qu'une particules élémentaires exactement ? Ce sont les neutrons, protons et nucléons ?
Et j'ai toujours du mal avec la phrase : "valeur absolue de la charge portée par un électron". Soit e=1,67.10^-19
Pourquoi n'ont ils pas écrit que la charge élémentaire est égale à la charge d'un proton ?

Posté par
azerreza
re : les particules élémentaires 05-03-17 à 11:18

1,60.10^-19 pardon

Posté par
J-P
re : les particules élémentaires 05-03-17 à 12:13

Citation :
"mais qu'est ce qu'une particules élémentaires exactement ? Ce sont les neutrons, protons et nucléons ? "


Non.
Tu peux avoir des infos sur ce site :

Mais ce n'est pas du niveau première.
Le hic est que la notion de "particules élémentaires" est souvent utilisé à tort et à travers et que cela ne fait que mettre la confusion dans l'esprit de beaucoup.
-----------------
La charge élémentaire est appelée "e", c'est la charge portée par un proton.

Et il faut savoir que  e=1,60218.10-19C (arrondi)
"C" est l'unité SI pour les charges, c'est à dire le Coulomb

Ce n'est pas vraiment ce que tu as écrit.

Un électron a une charge de -e, soit donc de -1,60218.10^-19.10-19 C
Par définition de la valeur absolue (à revoir si tu as oublié) ... on a donc :

La valeur absolue de la charge portée par un électron est e = 1,60218.10-19 C

Posté par
azerreza
re : les particules élémentaires 05-03-17 à 12:26

J'ai compris merci beaucoup !!!

Posté par
J-P
re : les particules élémentaires 05-03-17 à 12:31

Il  fallait lire :

"Un électron a une charge de -e, soit donc de -1,60218.10-19 C "

et pas" Un électron a une charge de -e, soit donc de -1,60218.10^-19.10-19 C "



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !